Майнеры начали отключать оборудование

На фоне обвала курса биткоина хешрейт сети снизился на 20% из-за отключения майнеров, которые начали терять доходность. Это привело к замедлению создания блоков и росту комиссий.

В сети биткоина может случиться очередной кризис. За последние несколько лет практически все мощности сосредоточились в руках промышленных майнеров. В отличие от энтузиастов, составлявших большинство в первые годы существования биткоина, промышленный майнинг требует существенных затрат, а следовательно, стабильного денежного потока в фиатной валюте для их покрытия. После падения мировых рынков, не обошедшего и биткоин, доходность ферм со старым оборудованием ушла в отрицательную зону.

Падение хешрейта вызвано отключением ставших нерентабельными Antminer S9 и более ранних ASIC-майнеров с низкой энергоэффективностью. Как сообщил руководитель отдела исследований компании CoinShares Крис Бендиксен, после падения биткоина ниже $5350 майнеры, обеспечивающие треть вычислительной мощности сети, начали нести убытки. Ситуация усугубляется тем, что уполовинивание награды майнерам, запланированное в мае, урежет доходность в BTC еще в два раза. Если цена биткоина не вырастет, многие майнеры будут вынуждены уйти с рынка.

По мнению аналитика компании Messari Райана Уоткинса, многие инвесторы с оптимизмом ожидают сокращения награды за блок, ведь биткоин начинает расти в цене непосредственно перед этим событием или после него, и майнеры «остаются на плаву». Однако в этом году все происходит вопреки ожиданиям, так как награда майнеров сокращается на фоне глобального медвежьего рынка.

По данным Blockchain.com, за последние несколько дней хешрейт сети Биткоина снизился на 20%.

По расчетам Бендиксена, средний майнер получает хорошую прибыль, если биткоин держится выше $7400, а если он опускается до $4500 и ниже, то больнинство майнеров работает в убыток. Сейчас майнеры продолжают добывать биткоин, надеясь, что скоро курс начнет восстанавливаться. Однако если первая криптовалюта не вырастет к майскому уполовиниванию награды, то многие майнеры, использующие устаревшее оборудование, окончательно прекратят работу. Уменьшение мощностей майнеров может привести к временному снижению уровня безопасности сети Биткоина и росту комиссий.

Стоит отметить, что пулы Antpool и BTC.com потеряли лидерство в хешрейте сети биткоина.

BTC.com 16 сентября уступил первое место, которое занимал последние годы, другому китайскому пулу Poolin, хешрейт которого в определенный момент составил 13 378,00 Пх/с. В первой половине 2018 года хешрейт майнинговых пулов Bitmain (включая BTC.com, AntPool и ViaBTC) приблизился к опасному порогу в 51%, что вызвало серьезные опасения в проведении атаки 51%.

Летом пул BTC.com внезапно начал добывать Bitcoin SV (BSV).

Напомним, половину хешрейта биткоина контролируют пять майнинг-пулов.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий