Милтон Фридман говорил о BTC в 1999 году

В Твиттере опубликован фрагмент из видео 1999 года, в котором лауреат Нобелевской премии по экономике Милтон Фридман предсказал появление P2P-монеты, которая будет создана с помощью новых технологий и по своим свойствам будет походить на биткоин.

«Я думаю, что интернет станет одной из основных сил по снижению роли правительства в обществе.

Важным компонентом станут надежные электронные деньги, с помощью которых вы сможете переводить свои средства от пользователя А до пользователя В, при этом они оба ничего не будут знать друг о друге».

Милтон Фридман прославился не только получением Нобелевской премии по экономике в 1976 году благодаря «своим достижениям в области анализа потребителей, денежной истории и теории, а также демонстрации сложности политики стабилизации», но и основанием монетаризма.

Многие из его исследований касались валют и денежно-кредитной политики центральных банков, особое внимание в них уделялось феномену инфляции.

Тем не менее, во время интервью 1999 года Фридман затронул другой аспект — финансовую свободу, сказав о том, что новые одноранговые технологии позволят проводить онлайн-транзакции без посредников и, следовательно, обеспечат пользователям анонимность.

Фридман был одним из главных противников государственного вмешательства в финансовые рынки, поэтому неудивительно, что в 1999 году он сосредоточил своё внимание на возможностях совершать в интернете прямые P2P-транзакции без посредников и контроля правительства.

До запуска биткоина 3 января 2009 года было предпринято несколько попыток создания в интернете электронных монет, поэтому, можно сказать, что в 1999 году идея не была абсолютно новой. Новаторство заключалось в том, что монеты могут быть пиринговыми.

Первой P2P-монетой, которая когда-либо действительно существовала, стал биткоин, созданный примерно через десять лет после интервью Фридмана.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий