Минюст США начал проверку Facebook, Amazon, Google и Apple

Министерство юстиции США начинает масштабные проверки таких интернет-гигантов, как Facebook, Amazon, Google и, возможно, Apple.

Инициатором проверок стал антимонопольный департамент министерства.

В июне СМИ уже писали о том, что Конгресс США планирует изучить деятельность компании Google и социальной сети Facebook, проверив её на предмет соответствия антимонопольному законодательству.

Сейчас Минюст намерен, в частности, проверить то, «каким образом онлайн-платформы, лидирующие на рынке, достигли своего влияния и причастны ли они к практикам, снижающим конкуренцию, притесняют ли инновации или иным образом вредят потребителям».

Кроме того, Facebook заплатит в США рекордный штраф в $5 млрд – в рамках правительственного разбирательства относительно подхода соцсети к защите личных данных пользователей.

Reuters, ссылаясь на Федеральную торговую комиссию США, сообщает, что соцсеть также пересмотрит подход к обеспечению конфиденциальности. В комиссии заявили, что политика Facebook в отношении пользовательских данных была «вводящей в заблуждение» в отношении десятков миллионов пользователей, которые использовали систему распознавания лиц данной соцсети. Она также нарушала правила при сборе телефонных номеров пользователей в целях безопасности. В дальнейшем номера могли использоваться и для рекламы.

Тем не менее, демократы считают, что такой способ урегулирования является «недостаточным». Член комиссии Рохит Чопра, в частности, заявил, что штраф «обеспечивает иммунитет» для руководителей Facebook, не налагает реальных ограничений на бизнес-модель соцсети и «не исправляет фундаментальных проблем, которые привели к данным нарушениям».

Ранее соучредитель Facebook Крис Хьюз в колонке для The New York Times призвал правительство США ограничить влияние Facebook и власть Марка Цукерберга. Он предложил разделить Facebook, Instagram и WhatsApp на независимые компании, а также создать в США правительственный орган по контролю за технологическим рынком.

На фоне этих новостей акции Facebook и других американских интернет-гигантов падают в цене.

Напомним, Компания Facebook заручилась поддержкой специализирующихся на сфере финансов лоббистских фирм Sternhell Group, Cypress Group, OB-C Group, а также юридических компаний BakerHostetler и Davis Polk для упрощения запуска и устранения регуляторных пр

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий