Мнение: Крипторынку нужен механизм экстренной остановки торгов

Не имеющий прецедентов в недавней истории обвал биткоина на 50% в течение одного дня заставил некоторых участников рынка задуматься над созданием механизма, который помог бы предотвратить такие ситуации в дальнейшем.

На американском фондовом рынке, например, используется специализированная система, останавливающая торги, если снижение превышает 7%, 13% и 20%. При достижении первого порога торги останавливаются на 15 минут, что позволяет цене стабилизироваться. 12 марта S&P 500 опустился на 7,02% до 2549,05 пункта, в результате чего остановились торги на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Управляющий партнёр Multicoin Capital Тушар Джайн считает, что крипто-рынку тоже необходима такая система.

«Рынок криптовалют сегодня сломался на структурном уровне. Ведущие биржи криптовалют должны объединиться, чтобы предотвратить повторение этой ситуации», – пишет он.

Джайн также отмечает, что вся экосистема децентрализованных финансов (DeFi) «чуть не умерла», а несколько её крупных участников обанкротились. Множество DeFi-платформ использует Ethereum в качестве залогового обеспечения. Чтобы избежать ликвидаций на фоне падения курса криптовалюты, их пользователям пришлось срочно вносить дополнительные активы, но они не всегда могли это сделать из-за перегруженности сети.

«Если нам придётся принять, что крипта может упасть на 60%+ за день, это существенно ограничит практическую ценность технологии», – добавил Джайн.

Идея партнёра Multicoin Capital, однако, не получила видимой поддержки в сообществе.

«Вот чего хотели сторонники криптовалют: децентрализованный свободный рынок, который никто не контролирует, которым движут спрос и предложение. Нельзя ничего сделать, не нарушив ключевые принципы блокчейна. Люди должны принять это как норму», – заявил один из комментаторов.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий