Мнения: Как халвинг биткоина отразится на его цене

Через 11 месяцев биткоин ждёт халвинг – заложенная в код создателем Сатоши Накамото процедура снижения награды для майнеров с целью контроля эмиссии. Как известно, награда снижается с выпуском каждых 210 000 блоков или приблизительно раз в четыре года. Халвинг биткоина в 2020 году станет уже третьим по счёту – на этот раз награда за добавление блоков в блокчейн будет снижена с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

Будет ли расти биткоин на фоне этого халвинга? В то время как одни аналитики заявляют, что эффект от события обычно оказывается смазан во времени, из-за чего на стремительный подъём рассчитывать не приходится, другие утверждают, что держатели стратегических позиций так или иначе выигрывают благодаря ограничению предложения. Ниже приведены три из озвучиваемых в настоящее время мнений.

PlanB: $55 000

Аналитик PlanB строит свой прогноз на основании отношения «наличия и притока» (SF) монет биткоина – то есть отношения между оборотным объёмом криптовалюты и её инфляцией. Свою точку зрения он в деталях описывает в посте на Medium.

Согласно PlanB, это отношение сейчас равно 25 – для гипотетического удвоения текущей эмиссии биткоина, составляющей 17,7 млн BTC, потребовалось бы 25 лет, если бы это было возможно.

Для сравнения, у золота показатель SF составляет 62. В ряде случаев высокое значение SF соответствует высокой капитализации актива. После халвинга значение SF биткоина поднимется до 50, что позволит ему по этому показателю приблизиться к золоту. На основании этих наблюдений аналитик делает вывод о том, что после халвинга капитализация рынка биткоина может превысить $1 трлн, а цена самого актива за единицу – $55 000.

Moon Overlord: ?

Другой псевдонимный аналитик – Moon Overlord – ещё в январе указывал на то, что биткоин традиционно начинает расти примерно за год до халвинга, и советовал закупаться криптовалютой в оставшиеся месяцы, прогнозируя начало подъёма в мае. Как стало известно потом, в своём прогнозе он оказался достаточно близок к истине.

Moon Overlord не называет конкретных значений, но считает, что грядущий халвинг мог послужить катализатором для сформировавшегося в последние месяцы аптренда.

Мнения: Как халвинг биткоина отразится на его цене

Canaccord Genuity: $20 000

Аналитики инвестиционного банка Canaccord Genuity в мае опубликовали заметку для своих клиентов, где предположили, что на фоне халвинга биткоин может добраться до своего исторического максимума, зафиксированного в декабре 2017 года.

Авторы заметки утверждают, что они заметили «разительную схожесть» поведения рынка биткоина в периоды 2011-2015 и 2015-2019.

Мнения: Как халвинг биткоина отразится на его цене

«Хотя простое распознавание паттерна не имеет значимых фундаментальных основ, мы действительно признаём, что биткоин следует своеобразному четырёхлетнему циклу, так как снижение награды происходит примерно каждые четыре года. В перспективе, если биткоин продолжит следовать этому тренду, он будет медленно подниматься к $20 000 и в теории достигнет этого уровня к марту 2021 года», – пишут они.

Ранее приближающийся халвинг Litecoin некоторые аналитики называли одной из причин текущего роста цены криптовалюты.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий