Органический рост: почему Биткойн (всё ещё) важен спустя 10 лет

Десятилетняя годовщина уайтпейпера Сатоши Накамото, мягко говоря, прошла грандиозно для большинства людей из моего круга общения и практически незаметно для 99% непосвященных людей во всем мире. Но даже для тех, кто не следит за криптовалютами, эта дата ознаменовала собой по-настоящему значительную веху в недолгой истории Биткойна: только то, что он прожил эти десять лет, уже грандиозно, но ещё больше впечатляет то, что его основа даже в условиях медвежьего рынка сохранила силы и только укрепляет свои позиции.

С момента своего появления Биткойн серьёзно вырос как с точки зрения распространения, так и в цене. На момент публикации этой статьи рыночная капитализация составляла примерно $110 млрд, а цена за один биткойн — около $6 450. Создано более 32 млн кошельков. Неплохо, учитывая, что всё началось с анонимного основателя, открытого исходного кода, двух первых пользователей, нулевой цены на рынке и отсутствия венчурного финансирования и маркетинга. Конечно, можно возразить, что эти цифры относительны, но дело совсем не в этом.

Биткойн — это альтернативная валюта и платёжная система в Интернете. Она создана без доверия, но в то же время пользователям приходится доверять её механизму работы, а это не так уж просто, учитывая то, что людям нужно вкладывать с трудом заработанные доллары в нечто неосязаемое. До широкого распространения Биткойну ещё далеко, но за десять лет криптовалюта показала, что её ценность набирает обороты. Вот несколько доказательств:

Технический аспект

Финансовый аспект

Интерес институциональных учреждений. В этом году появилось как никогда много историй о том, как профессионалы с Уолл-стрит уходят на новую должность в криптовалютной сфере, венчурные фирмы вкладывают огромные деньги в криптовалютные проекты, а крупные финансовые учреждения готовятся к работе в криптопространстве. Крупные инвестиционные банки уже анонсировали или начали внедрять планы по инвестированию в криптовалюту, открывают открытые площадки для торговли, предлагают кастодиальные решения и ряд новых криптовалютных финансовых продуктов и услуг. Fidelity, BlackRock, Goldman Sachs, Intercontinental Exchange (ICE) и CBOE уже пришли в индустрию. Фонд пожертвований Йельского университета тоже занялся криптовалютами. Эти учреждения предусмотрительно начали выполнять свою так называемую фидуциарную обязанность — предлагать ведущим инвесторам лучший класс активов за последние десять лет.

Политический аспект

Для спекуляторов три этих аспекта гарантируют рост цены в будущем. Но у Биткойна есть много других слоёв и аспектов, кроме перечисленных ваше. В следующей статье я расскажу о некоторых других столь же интересных достижений криптовалюты за последние десять лет. Пока же предлагаю посмотреть фантастическое интервью с Мурадом Махмудовым, в котором он четко раскрывает взгляд на то, почему Биткойн действительно важен.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий