Рубль сегодня не в лучшей форме

Котировки на 16:00 МСК

Пара USD/RUB TOM: 74,99 (+1,23%) Пара EUR/RUB TOM: 90,67 (+0,87%)

В деталях

Российский рубль начал неделю с ослабления к двум ключевым иностранным валютам, доллару США и евро, несмотря на позитивную динамику нефти и индекса ОФЗ RGBI. Индекс доллара США сегодня укрепляется, оказывая давление на курсы валют развивающихся рынков, в том числе на российский рубль, в то время как участники рынка продолжают взвешивать ухудшение прогнозов по рублевой инфляции от Банка России

Валютная пара USD/RUB продолжает развивать отскок, зарождение которого можно было наблюдать на прошлой неделе. Техническая картина указывает на сохранение потенциала для роста котировок в район 76–76,5 руб. При этом стоит помнить, что статистически мы входим в сезонно благоприятный для рубля период. В период с февраля по апрель российская валюта укреплялась в 60% случаев. Поэтому списывать со счетов вероятность укрепления российской валюты на среднесрочном горизонте не стоит.

Одним из факторов давления является ужесточение риторики Банка России в отношении денежно-кредитной политики. Инфляция ускоряется с начала года и годовой прогноз уже был пересмотрен в сторону повышения до 3,7–4,2% по итогам 2021 г. Локальный пик по инфляции может быть пройден в ближайшие несколько недель. По оценке ЦБ, он составит около 5,5%, что чуть выше уже зафиксированных Росстатом 5,4% по состоянию на 15 февраля.

Индекс гособлигаций RGBI, отражающий динамику средних и длинных ОФЗ, снижался на протяжении 9 из 10 последних сессий, в результате чего индикатор оказался на минимумах с апреля 2020 г. В распродажах ОФЗ, в том числе, могут участвовать нерезиденты, которые конвертируют полученные от продажи рубли в валюту, оказывая давление на курс рубля.

Между тем сегодня индекс RGBI незначительно укрепляется. По мере прохождения пика по инфляции давление на рубль со стороны распродаж в ОФЗ может снизиться.

Нефтяные котировки торгуются на положительной территории, оказывая символическую поддержку рублю. Отскок сырьевых котировок может оказаться непродолжительным. Позитивные драйверы уже в цене, в то время как перспектива увеличения добычи ОПЕК+ и риски ослабления санкций на нефтегазовый экспорт Ирана располагают к осторожному взгляду на нефть и могут подстегнуть сокращение длинных позиций. Однако консенсус прогнозы по средней цене на нефть в 2021 г. предполагают уровни выше $55 за баррель, что может благоприятно сказаться на динамике рубля внутри года.

БКС Мир инвестиций

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий