SEC отказалась поддержать компанию, назвавшую биткоин ценной бумагой

Биткоин не является ценной бумагой, считают сотрудники подразделения по управлению инвестициями Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Фирма Cipher Technologies подала заявку на регистрацию интервального биткоин-фонда и «инвестиционной компании», назвав в своих документах первую криптовалюту ценной бумагой. В ответ на это сотрудники SEC 1 октября написали, что не могут поддержать её мнение в соответствии с тестом Хауи и руководством по анализу цифровых активов, выпущенном в этом году.

«В числе прочего, мы не думаем, что текущие покупатели биткоина полагаются на обязательные управленческие и предпринимательские усилия третьих лиц для получения прибыли. Так как Cipher намеревается фактически инвестировать все свои активы в биткоин, она не удовлетворяет определению “инвестиционной компании” в соответствии с законом об инвестиционных компаниях и ошибочно подала заявку по форме N-2», – говорится в ответе регулятора.

Сотрудники также сообщили, что, если бы биткоин был признан ценной бумагой, возникли бы серьёзные сопутствующие проблемы, связанные с массовой продажей незарегистрированных ценных бумаг, по которым фонд выступал бы андеррайтером.

Применительно к случаю Cipher они отмечают, что в своей заявке компания не даёт ответов на вопросы защиты инвесторов и вопросы правового характера, относящиеся, в частности, к оценке, хранению и возможности манипуляций на рынке биткоина, которые поднимались ведомством ранее.

На основании этих доводов SEC приняла решение отказать Cipher в регистрации инвестиционной компании, предложив воспользоваться альтернативными структурами.

Хотя письмо SEC не создаёт обязательного прецедента, оно значимо само по себе, так как в очередной раз подтверждает, что регулятор не считает биткоин ценной бумагой, отмечает юрист Стивен Пэлли. Оно также свидетельствует о том, что SEC полагается на собственное руководство при определении, какие криптовалютные активы не следует считать ценными бумагами.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий