Сеть биткоина могла лишиться 1,5 млн монет

19 октября блокчейн биткоина перешагнул рубеж 600-тысячного блока, а в обращение был официально введён 18-миллионный BTC. Многие участники сообщества праздновали это событие завершение периода инфляции биткоина, другие поставили под сомнение эту цифру.

В недавнем отчёте Coinmetrics о состоянии сети аналитики показали, что фактическое количество биткоинов оказалось намного ниже, что объясняется пропавшими монетами.

Пропавшие монеты разделены на две категории: активы, которые «доказуемо» утрачены, и монеты, которые считаются «предположительно» пропавшими.

В списке потерянных монет оказался и первичный блок биткоина, называемый генезисом, в котором выход 50 BTC не был включён в набор вывода неизрасходованных транзакций (UTXO). UTXO относится к неизрасходованным монетам, и, несмотря на то, что эти 50 BTC не отображались в главном реестре биткоина, на момент публикации они определялись в основной цепи как транзакция.

Другая группа потерянных монет сформировалась в результате двойных транзакций Coinbase.

Дублировать транзакции в основной сети невозможно, но это не касается транзакций Coinbase, которые дважды дублировались в конце 2012 года.

Когда оба выхода были дважды перезаписаны, их результаты не были включены в набор UTXO. Следовательно, ещё 100 BTC были потеряны и не записались в блокчейн.

И последняя группа определённо утраченных монет — это невостребованные награды и выходы OP_RETURN. Всякий раз, когда майнеры получают свои вознаграждения, каждая полная нода проверяет, правильную ли сумму запрашивают майнеры. Дело в том, что они не должны получить больше, чем положено. Однако майнеры могли запрашивать суммы меньшего размера, а для такого варианта проверка не предусмотрена.

Такая аномалия имела место несколько раз, и невостребованные вознаграждения в размере примерно 28,9 BTC и 3,72 BTC были потеряны в транзакциях OP_RETURN, когда пользователям было разрешено встраивать данные в сеть без насыщения набора UTXO.

Сеть биткоина могла лишиться 1,5 млн монет

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий