Том Ли: Рынок биткоина слишком мал для институционального инвестора

Управляющий партнёр фирмы Fundstrat Global Advisor Том Ли считает, что вхождению институциональных инвесторов на рынок биткоина препятствует ряд факторов, некоторые из которых он раньше не упоминал.

«Существует механическая проблема в пространстве криптовалют, которая связана с необходимой инфраструктурой. Вероятно, есть ещё одна проблема – размер рынка», – сообщил Ли в разговоре с The Block.

Ли заявляет, что криптовалютный сектор «слишком мал для институционального мира», и проводит параллель с рынками золота и ценных бумаг.

«Золото – 9 триллионов. Фондовый рынок – 66 триллионов. Рынок долговых бумаг – 86 триллионов. Биткоин не составляет даже полпроцента от общих активов, – сказал он. – Думаю, когда мы говорим, что биткоин держат 20 миллионов человек, мы преувеличиваем масштабы».

Он также сравнил число подписчиков наиболее известных личностей в крипто-Твиттере, например Джона Макафи, у которого их насчитывается 1 млн, и знаменитостей из музыкальной индустрии – Кэти Перри со 108 млн подписчиков. «Только 1% из них следит за биткоином. Этот масштаб слишком мелок для финансовых учреждений, это хобби», – добавил он.

Ещё одним препятствием для присоединения институциональных инвесторов, по мнению Ли, является отсутствие необходимой инфраструктуры, что, в свою очередь, напрямую связано с нехваткой регуляторных гарантий.

«В США нет достаточных правовых и регуляторных мер противодействия, которые не позволили бы Белому дому издать распоряжение о запрете биткоина. Сегодня ничего не мешает запретить биткоин в США», – заявил Ли, отметив, что компании, которые входят на этот рынок, берут на себя репутационные риски и не могут рассчитывать на регуляторную защиту.

Свои комментарии Ли дал вскоре после начала торгов на платформе биткоин-фьючерсов Bakkt, которая, вопреки некоторым ожиданиям, не смогла привлечь значительный объём капиталов участников рынка. «Я настроен крайне положительно на запуск Bakkt и её способность повысить доверие институционалов к криптовалютам», – писал Ли незадолго до старта торгов.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий