В Mastercard объяснили, почему вышли из Ассоциации Libra

Компании Mastercard пришлось покинуть Ассоциацию Libra из-за сомнения по поводу ее правового соответствия и коммерческой модели. Об этом заявил CEO платежного гиганта Аджай Банга.

Он сообщил, что изначально ему понравилась идея глобальной валюты, однако в итоге компания пересмотрела свою позицию. По его словам, ключевые члены проекта отказывались дать твердое обещание «не делать ничего такого, что могло бы полностью не согласовываться с местными законами». «Идентификация клиентов, противодействие отмыванию денег, управление данными… Каждый раз, когда я разговаривал с главными сторонниками Libra, я спрашивал, закрепят ли они все это в письменной форме. Они этого не сделали», – пояснил Банга.

Не только опасения правового характера привели к выходу Mastercard из состава Ассоциации Libra. Банга заявил, что он так и не понял, как Libra может зарабатывать деньги, а, «когда ты не понимаешь, как делаются деньги, они делаются так, как тебе этого не хочется».

Кроме того, неожиданностью для Банги стал и тот факт, что Libra, изначально преподносившаяся как средство распространения финансовых услуг, будет привязана к собственному кошельку Facebook.

«Проект перетек из альтруистической идеи в их собственный кошелек. Тогда я сказал, что мне это кажется неправильным. Для распространения финансовых услуг власти должны платить вам в этой валюте, вы должны получать ее в качестве понятного вам инструмента и иметь возможность покупать с ее помощью рис и велосипеды. Если же вам платят в Libra, которая затем попадает в кошелек Calibra, а оттуда переводится обратно в фунты, за которые уже покупается рис, я не понимаю, как это работает», – добавил Банга.

Стоит отметить, что в октябре Visa, Mastercard и eBay ушли из Libra.

До этого  PayPal отказалась от участия в проекте Libra, не выдержав давления со стороны регуляторов.

Вместе с тем, британская телекоммуникационная группа Vodafone заявила о своей поддержке Libra, но призвала назначить независимое руководство, чтобы отделить его от влияния Facebook и таким образом увеличить шансы на успех проекта.

Напомним, Брэд Гарлингхаус сомневается, что Facebook сможет запустить Libra.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий