Банк России зафиксировал всплеск активности криптомошенников в первом квартале 2020 года
В отчете Центрального банка РФ говорится, что в первом квартале 2020 года в России резко выросли масштабы финансового мошенничества.
Аферисты используют все возможные средства, чтобы обмануть людей и похитить их деньги. В частности, в январе-марте регулятор выявил 360 сомнительных структур, предоставляющих финансовые услуги населению.
В этом списке оказались 37 организаций с явными признаками так называемых финансовых пирамид. Кроме этого, увеличилось количество сайтов и платформ, которые предлагают заработать на инвестициях в цифровые валюты.
Такие ресурсы, помимо трейдинга, предлагают пользователям посредничество при купле-продаже токенов и прочие услуги. В большинстве случаев люди теряют свои деньги в результате сотрудничества с такими платформами и сайтами, подчеркнули в ЦБ.
По словам главы Департамента по противодействию недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, мошенники воспользовались пандемией коронавируса, вызвавшей опасениях многих людей, имеющих сбережения. Они пугают их обвалом нацвалюты и предлагают вложить средства в самые разные сомнительные проекты.
Кроме этого, на рынке выросло число теневых кредиторов, которые обещают выдать займы якобы с минимальным набором документов. Проверить легальность какой-либо организации, предлагающей услуги, можно на сайте Центробанка, где регулярно обновляются такие данные, резюмировал чиновник.
- Крупные держатели Ethereum переместили $357 млн всего за несколько минут - 14.03.2023
- Биткоин и эфир прибавляют на фоне активизации азиатских и европейских трейдеров - 14.03.2023
- Glassnode выпустили индикатор, определяющий пики и дно биткоина - 13.03.2023
- Нигерия задействует технологию блокчейн в модернизации банковского сектора - 13.03.2023
- Гендиректор Messari призывает инвесторов покупать биткоины - 13.03.2023