Банки Италии внедрят блокчейн в 2020 году

Оцените материал!

Итальянские банки внедрят блокчейн для повышения эффективности расчетов и прозрачности операций в марте 2020 года.

Как сообщает
Finextra, Итальянская банковская ассоциация (ABI) объявила, что банки Италии будут интегрировать технологию распределенного реестра во внутренние процессы для ускорения расчетов. Развертывание блокчейна также призвано повысить прозрачность операций между банками и эффективность взаимодействия между контрагентами.

Эта инициатива является частью программы ABI Lab, получившей название Spunta Project — межбанковского решения с использованием блокчейна, основанного на платформе Corda R3. ABI начала тестирование Spunta в феврале в 18 банках, которые вместе представляют 78% итальянского банковского сектора по количеству сотрудников.

Межбанковская блокчейн-система ABI успешно прошла начальную фазу тестирования в октябре прошлого года с участием 14 местных банков. Ожидается также, что применение блокчейна поможет в определенных аспектах банковских операций, которые обычно связаны с рядом сложных нестыковок, таких как хранение данных на нескольких узлах, совместно используемых банками, и внедрением смарт-контрактов.

Италия, как и многие другие страны Евросоюза, изучает внедрение блокчейна в различных сферах. Еще в декабре прошлого года сообщалось, что блокчейн пользуется спросом среди финансовых институтов Италии, а в январе этого года в стране был впервые представлен
законопроект о регулировании блокчейна. Кроме того, в марте стало известно, что Италия использует
блокчейн-платформу IBM для защиты продуктов собственного производства «сделано в Италии».

Добавить комментарий