Euroclear создаст блокчейн-платформу для выпуска и расчета краткосрочных евровекселей

Оцените материал!

Один из крупнейших в мире депозитариев ценных бумаг Euroclear заявил, что создаст пилотную блокчейн-платформу для выпуска и расчета краткосрочных евровекселей (ECP).

В заявлении EuroClear уточнил, что успешно завершил исследование доказательства ценности (proof-of-value) блокчейн-платформы для ECP вместе с Европейским инвестиционным банком, испанским банком Santander и консалтинговой компанией «большой четверки» EY.

Как сообщается, блокчейн-платформа будет сопровождать все стадии выпуска и расчета краткосрочных евровекселей — необеспеченных краткосрочных долговых инструментов, выпускаемых банками или корпорациями, размер рынка которых составляет $1.2 триллиона. В пресс-релизе отмечается, что «исходя из успеха инициативы, Euroclear намерен в ближайшее время перейти к экспериментальному этапу тестирования платформы».

Согласно заявлению, блокчейн-платформа без посредников обеспечит экономию времени, заменив громоздкую двустороннюю обработку между участниками рынка с применением консолидированной системы. Euroclear также заявляет:

«Другими ключевыми преимуществами этого блокчейн-решения будут полная прозрачность и отслеживаемость деятельности, связанной с выпуском ECP […], делающие выпуск ECP в тот же день новым рыночным стандартом».

Euroclear урегулировал сделки с ценными бумагами на 791 триллион евро и в среднем хранил 28.8 триллиона евро в клиентских активах в 2018 году, согласно данным, опубликованным в марте этого года.

В феврале этого года стало известно, что группа Центральных депозитариев, включая Euroclear, создает
хранилище для криптовалют. Кроме того, еще в 2016 году Euroclear запустил
платформу на блокчейне для торговли золотыми слитками.

Добавить комментарий