Создатель валюты Turcoin сбежал из страны

Оцените материал!

Cоздатель национальной криптовалюты Turcoin Садун Кая убежал из страны, а его деловой партнер Мухаммед Сатироглу утверждает, что не участвовал в афере. Кая похитил не менее 21 миллиона долларов, а, возможно, и гораздо больше.  
Turcoin создала осенью 2017 года компания Hipper, основанная Кая и его деловым партнером Мухаммедом Сатироглу. Первым покупателям Turcoin создатели криптовалюты подарили 22 «мерседеса».

Схема, по которой действовала Turcoin, похожа на классическую финансовую пирамиду: ее участник получал деньги за каждого пользователя, который по его рекомендации вкладывался в криптовалюту. В начале июня Hipper перестала выплачивать бонусы, и инвесторы начали звонить в офис компании, но там уже никто не отвечал. 

Турецкое издание Ahval в январе писало, что в Hipper также работает Омер Доган, который до этого представлял уже несуществующую компания Nilfa. Она также работала по принципу финансовой пирамиды.

«Хюрриет» удалось поговорить с Сатирголу, который отрицает свою причастность к мошенничеству и говорит, что был только посредником. По его словам, все деньги от продаж Turcoin поступали в фирму Кая, зарегистрированную на Кипре. Сатирголу говорит, что готов вернуть деньги клиентам, если власти разблокируют его банковские счета. 

Покинувший страну Кая, утверждает в свою очередь, что большую часть денег от Turcoin получили его бизнес-партнеры. 

Добавить комментарий