CoinDesk 50: MakerDAO — это Годзилла Дефи

MakerDAO — это Годзилла DeFi, децентрализованный зверь, рожденный ядерной бомбой Виталика: Эфириумом.

При более чем 350 миллионах долларов в криптовалюте, заблокированной в смарт-контрактах MakerDAO, она доминирует в качестве основного варианта использования второго по величине блокчейна. Как и целлулоидный огнедышащий до него, за ним последовали другие подобные звери. Наиболее известными являются такие компании, как Compound, Synthetix и dy / dx, что делает их эквивалентными Mothras, Rodans и Gameras от moviedom. Годзира и ему подобные известны как кайдзю, а Дефи — эквивалент криптографии.  

Как в фильмах, так и в блокчейнах обычные жители не могут отвести взгляд, поскольку каждый из них демонстрирует огромный потенциал, но оставляет после себя случайные непреднамеренные разрушения. Оба вида кайдзю странные, большие и разрушительные, и у каждого может быть только один Король Монстров.

Этот пост является частью CoinDesk 50, ежегодной подборки наиболее инновационных и значимых проектов в индустрии блокчейна. Полный список смотрите здесь.

В Ethereum все началось с MakerDAO, протокола, который превращает чьи-либо активы ether (ETH), USDC или BAT в займы стабильной монеты, привязанной к доллару, отчеканенной для этой цели: dai. Это волшебная идея Создателя. Одолженные деньги не существовали до того, как был предоставлен заем. В нем явно проявляется кредитная теория денег. И люди действительно им пользуются.

Компания Maker была основана в 2015 году Руном Кристенсеном из Дании, где в основном (но не полностью) базируется фонд MakerDAO. Кристенсен был мотивирован создать криптовалюту без волатильности цен. Он и его соратники придумали dai, и в отличие от большинства стабильных монет, которые поддерживаются фиатными деньгами, депонированными в банке, dai поддерживается криптовалютой, на которую можно положиться. Каждый токен dai стоит 1 доллар, потому что это стоимость, которую обеспечивают смарт-контракты, в первую очередь с помощью правил обеспечения.

Однако, не удовлетворенная тем, что внедрение dai происходит так, как оно будет происходить, команда вложила средства в создание сетей в определенных частях мира. Именно это убедило канадский стартап начать выдавать dai своим латиноамериканским пользователям, обеспеченным биткоинами.

Маурисио Ди Бартоломео — соучредитель Ledn и уроженец Венесуэлы. Он всегда хотел, чтобы его компания обслуживала Латинскую Америку, и впервые столкнулся с MakerDAO во время поездки по региону, чтобы рассказать о проекте кредитования Ledn, обеспеченном биткоинами. Он был удивлен, обнаружив, что Фонд Maker уже существует, обучая потенциальных криптопользователей MakerDAO и dai.

The CoinDesk 50: MakerDAO Is the Godzilla of DeFi

«Что действительно проявилось в этом опыте, так это то, как усердно они работали в регионе», — сказал он. «Вместе с сообществом появилась ликвидность вокруг dai».

Ledn начал опрашивать потенциальных пользователей, чтобы узнать, какой актив они хотели бы одолжить под залог биткоина. Ди Бартоломео сказал, что они получили очень сильный отклик на dai в качестве варианта. Некоторые пользователи хотели принять участие в DeFi. У некоторых просто не было банковских счетов. В любом случае, dai была криптовалютой, которую они знали, так что это то, чего они хотели. Ди Бартоломео приписал старомодное общественное строительство местному усыновлению.

Еще у одного латиноамериканского предпринимателя, с которым мы разговаривали, было убедительное видение того, как сделать свой продукт по сути бесплатным для криптопользователей с помощью dai, но он не сработал.

Матиас Нисенсон из аргентинской игровой компании Elemental хотел, чтобы пользователи ставили dai, чтобы играть, а не платить. Элементал создал игру CryptoWars, которая раньше была гигантской многопользовательской игрой по управлению ресурсами (сейчас она разворачивается). Идея заключалась в том, что игроки могли бы внести немного dai, Elemental внесет их на счет и сохранит проценты в обмен на то, чтобы позволить его владельцам играть, но игроки все равно могли вернуть свои dai в любое время.

Игре удалось в основном создать базу пользователей из держателей ETH, людей, которые могли воспользоваться призами турниров, которые они предлагали каждые выходные. Тем не менее, Нисенсон сказал, что это «слишком большие инвестиции для пользователя, чтобы просто играть в игру. Слишком тяжелый.» Даже если это означало, что они должны были играть в игру практически бесплатно.

Это была хорошая сделка, но игроки не думали, что отказ от преимуществ ETH того стоил.

Подобно самому Годзилле, который стал защитником человечества, странные гиганты всегда выбивают простых смертных из колеи. В конце концов, и те, и другие склонны иногда давить кого-то под ногами, несмотря на благие намерения. Люди в Интернете все еще привыкают к странному и удивительному титану DeFi, каким бы ни был его потенциал.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий