Доброе утро, биткоин! 19.11.2019

Доброе утро, коллеги!

Сатоши Накамото, создавая биткоин, считал, что придумал анонимную криптовалюту. Однако под анонимностью он подразумевал возможность владельца криптовалюты не предоставлять никаких личных данных в момент отправления или получения BTC.

Блокчейн можно назвать стеклянным сейфом, где все транзакции находятся под замком, но у всех на виду. Если бы обмен биткоинами осуществлялся только посредством P2P-обмена, то криптовалюта действительно была бы анонимной. Однако из-за правил прохождения KYC и AML, установленных на крупных биржах, многие биткоин-адреса можно достаточно просто увязать с их владельцами, а вывод в фиат делает это ещё проще.

Прозрачность блокчейна заставила многих пользователей криптовалют задуматься о своей безопасности. Спецслужбы, хакеры и даже обычные пользователи без особого труда могут отследить любую транзакцию и вычислить личность держателя при продаже цифровых монет за фиатные валюты. Поэтому многие разработчики направили свои силы на создание по-настоящему анонимных криптовалют, которые бы гарантировали пользователям максимальную приватность.

Анонимные криптовалюты — пиринговые платёжные системы с собственной единицей расчета. Высокий уровень приватности достигается путем использования криптографических протоколов, усложняющих или делающих полностью невозможным отслеживание транзакций в блокчейне.

Их достаточно много, у каждой анонимной валюты есть свои плюсы и свои минусы, каждая из них имеет своих поклонников и критиков.

К наиболее известных анонимных криптовалютам относятся Monero, ZCash, Dash,Verge, Bytecoin, PIVX, Zcoin и ещё несколько других монет.

Одним из самых больших недостатков анонимных криптовалют является размер их транзакций. Он увеличивается за счёт применения сложных криптографических алгоритмов, которые используются для скрытия данных. Это приводит к высоким комиссиям и необходимости большей мощности (большего объёма памяти вычислительной техники) для проведения проверки транзакций.

Поэтому развитие этого направления в криптовалютах продолжает развиваться.

В начале этого года на рынке появилась новая анонимная криптовалюта Grin, разработка которой велась уже несколько лет на протоколе MimbleWimble. По мнению её разработчиков, с технической точки зрения у MW есть реальные преимущества с точки зрения масштабирования и уникальный подход к конфиденциальности, который отличает Grin от двух ведущих конфиденциальных монет Zcash и Monero.

За год криптовалюта набрала достаточную популярность, была добавлена на ряд крупных бирж, например, Poloniex, KuCoin и Hotbit; её капитализация выросла с 0 до $35 млн, создание монеты не имело внешнего финансирования. Совсем недавно Фонд Grin General получил анонимные пожертвования в размере 50 BTC от одного из первых пользователей биткоина. Всё вроде развивалось как нельзя лучше.

Но вчера как гром с ясного неба прозвучало заявление, что модель конфиденциальности Grin, используемая протоколом MimbleWimble, имеет глобальный изъян.

В статье «Модель конфиденциальности Breaking Mimblewimble», размещённой на Medium, Иван Богатый из Dragonfly Capital рассказывает, как всего за $60, используя платформу Amazon Web Services, ему удалось раскрыть адреса отправителей и получателей 96% транзакций Grin в режиме реального времени.

Проблема заключается в механизме приватности Mimblewimble, который записывает все транзакции в одном журнале. Это означает, что можно отслеживать транзакции, используя только один адрес. По умолчанию каждый узел Grin может соединиться с 8 другими узлами. Однако Богатый смог подключить свою ноду ко всем остальным узлам в сети. Это фактически сделало его супернодой и позволило ему видеть все транзакции.

Богатый предполагает, что это может быть неотъемлемой проблемой системы, для которой нет решения, это поставит под сомнение то, можно ли считать протокол Mimblewimble альтернативой Zcash и Monero.

Иван написал, что хотя Grin предлагает более надёжную модель конфиденциальности, чем биткоин, назвать полностью анонимной эту криптовалюту также нельзя.

«Данная проблема делает монету недостаточно конфиденциальной», — пишет он в статье.

Протокол Mimblewimble всё ещё может похвастаться некоторыми уникальными свойствами, однако его необходимо комбинировать с другими протоколами, поскольку сам он не имеет достаточно надежных средств защиты конфиденциальности.

Разработчик Grin Даниэль Ленберг через свой блог на Medium ответил Ивану Богатому, что тот поспешил назвать конфиденциальность протокола Mimblewimble «в корне ошибочной», его исследование не более чем «атака» на Grin из-за неправильного понимания работы протокола. Например, у Mimblewimble нет таких адресов, которые могут быть связаны с конкретным кошельком.

Даниэль отмечает, что в статье приводятся интересные цифры по сетевому анализу, однако представленные результаты на самом деле не подтверждают сенсационные заявления.

Кто из них прав, покажет время, нам пока остаётся наблюдать за аргументами обеих сторон и делать на этом основании свои выводы.

А пока цена криптовалюты Grin, возможно из-за статьи Богатого, а возможно просто на фоне общего снижения рынка криптовалют, опустилась на 17,25%.

Доброе утро, биткоин! 19.11.2019

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий