Экс-председатель CFTC: США следует выпустить доллар на блокчейне

Rate this post

Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло считает, что доллар может утратить свои позиции на мировой арене из-за того, что другие страны будут перевыпускать национальные валюты в цифровой форме. Чтобы избежать возможного негативного развития ситуации, США следует двигаться в том же направлении, что и другие страны, заявил он в публикации для Wall Street Journal.

«Мы предлагаем цифровой доллар – утверждённый властями блокчейн-протокол, созданный и обслуживаемый независимой неправительственной группой, но администрируемый банками и другими доверенными платёжными организациями, – пишет он. – Вносимые в систему наличные будут обмениваться на цифровые доллары США на блокчейне. Наличные при этом будут отправляться на специальные эскроу-счета, управлением которыми займётся Федеральный резерв».

Джанкарло ожидает, что значимые игроки, такие как иностранные центральные банки и платформы социальных сетей, начнут запускать свои цифровые валюты в ближайшие годы. «В конечном счёте они могут подорвать статус доллара как самой востребованной валюты для международного обмена», – добавляет он. В описанном сценарии доллар может ждать такая же судьба, как и фунт стерлингов, утративший своё влияние после Второй мировой войны, заявляет экс-председатель.

Ранее стало известно, что после ухода из CFTC Джанкарло присоединился к консультативному совету Палаты цифровой коммерции, занимающейся отстаиванием интересов индустрии криптовалют и блокчейна в США.

Добавить комментарий