Экс-претендент на должность главы ФРС запускает стейблкоин с моделью частичного резерва

Rate this post

Американский экономист Стивен Мур, ранее выдвинутый президентом США Дональдом Трампом в качестве претендента на должность главы Федерального резерва, но впоследствии отозвавший свою кандидатуру, запускает новый стейблкоин под названием Frax, пишет Fortune.

Ожидается, что Мур с партнёрами официально презентует Frax во вторник. В разговоре с изданием он сообщил, что его либертарианские взгляды заставили его поверить в криптовалюты как в важную альтернативу эмитируемым государствами деньгам.

«Я слежу за денежной политикой на протяжении 30 лет и всегда задавался вопросом о монополии государства на валюту. Это нездоровая ситуация для рынка, – сказал он. – В здоровой ситуации частные конкуренты состязаются с центральными банками за денежное предложение».

Партнёром Мура по новому проекту является Сэм Каземян, сооснователь блокчейн-энциклопедии Everipedia. Двое утверждают, что Frax будет представлен миру в ближайшие месяцы в качестве стейблкоина на уже существующих блокчейнах. В настоящее время проект не имеет внешних инвесторов.

Курс Frax будет соответствовать доллару США, однако его создатели не планируют использовать полное фиатное обеспечение. Вместо этого они решили прибегнуть к модели частичного резерва, где специализированные алгоритмы будут отвечать за распределение актива и сбор процентов в целях поддержания стабильности курса. Как отмечают организаторы, все кредитные операции будут записываться в блокчейн, что исключает необходимость в центральном банке.

Анонс Frax будет сделан спустя примерно год с момента закрытия проекта стейблкоина Basis на схожей модели, который собрал свыше $100 млн при поддержке венчурной компании Andreessen Horowitz. Его основатели тогда сослались на неблагоприятную регуляторную обстановку для запуска подобных инструментов.

Создатели Frax утверждают, что их не останавливает провал Basis, и надеются, что опыт Мура и Ральфа Бенко, работавшего в качестве главного юрисконсульта в администрации Рейгана и также входящего в число руководителей Frax, позволит им воплотить задуманное.

«Центральные банки скоро почувствуют конкуренцию со стороны частных валют, таких как Frax, – заявил Мур. – Дни монополии властей на валюты сочтены. Валюты предназначены для сохранения ценности во времени, но в условиях стремительных колебаний курсов и проблем с гиперинфляцией во многих странах нам нужна глобальная валюта со стабильным курсом, которая будет служить интересам потребителей, бизнеса и инвесторов».

Добавить комментарий