Глава Роскомнадзора хочет наказывать нарушителей рублем

Rate this post

Россия должна обеспечить защиту национальных интересов при проникновении интернета в различные сферы. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на всемирной конференции по управлению интернетом в Китае.

«Необходимо добиваться, чтобы все участники рынка и все граждане соблюдали локальные национальные законодательства. У государства должны быть различные инструменты воздействия на нарушителей, прежде всего экономические. У нас есть необходимые инструменты для регулирования», — подчеркнул он.

При этом Жаров отметил, что «единые правила игры в сфере управления интернетом» должны быть разработаны на международном уровне.

Среди главных угроз интернета глава РКН назвал киберпреступность, утечки данных, злоупотребление монопольным положением на различных рынках, кибершпионаж, агрессивный маркетинг, манипулирование общественным мнением, распространение деструктивного контента и другие.

Жаров не исключил создания специальных структур для регулирования интернета, хоть и отметил, что пока это предмет дискуссии.

Он также подчеркнул, что блокировки — недостаточная мера пресечения нарушителей:

«Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда их наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы они соблюдали местное законодательство».

Роскомнадзору недавно удалось заблокировать криптовалютные СМИ Cointelegraph и Coinspot. А вот бороться с сайтами с «черного списка» Роскомнадзора будет VPN от Касперского.

Александр Жаров давно мечтает «потопить» мессенджер Telegram. Он посетовал, что заблокировать запрещенный в России ресурс нет возможности из-за сложности механизмов обхода блокировки, но можно нарушить его работу.

Напомним, Роскомнадзор разрабатывает новые инструменты для полной блокировки мессенджера Telegram.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий