Исследование: Доля фейковых объёмов торгов на крипто-рынке велика, но меньше предполагаемой

Трейдинговая компания FTX Global в сотрудничестве с поставщиком ликвидности Alameda Research провела исследование проблемы отмывогочного трейдинга, которым, предположительно, занимаются некоторые биржи криптовалют с целью завышения собственных объёмов торгов.

Согласно публикации, 68,6% объёмов торгов, учитываемых такими сервисами, как CoinMarketCap, являются фальсификацией. Это значение существенно ниже того, о котором ранее в своём отчёте заявляла фирма Bitwise Asset Management. По её наблюдениям, доля недостоверных данных может достигать 95%. Авторы исследования объясняют это расхождение чрезмерной строгостью использовавшихся Bitwise параметров, из-за чего в исследовании последней часть реальных объёмов была признана фейковой.

«Хотя выбранные нами методы не исключают ошибок, мы считаем, что они позволяют составить наиболее точную картину природы объёмов криптовалютного трейдинга», — заявляют авторы.

Методология Alameda включала в себя проверку подлинности данных об объёмах торгов различных бирж криптовалют на основании шести параметров, в том числе ручную проверку сведений, сравнение информации из книг заявок и т.д.

Исследование: Доля фейковых объёмов торгов на крипто-рынке велика, но меньше предполагаемой

В то же время, ручная проверка передаваемых данных дала веские основания подозревать биржи в использовании отмывочного трейдинга. «У некоторых обнаружилось множество соответствующих признаков на рынках, где объёмы заявок существенно превышали те, что находились в их собственных стаканах. Другие выдавали данные сторонних бирж за свои собственные с небольшой задержкой во времени. Прочие использовали более продвинутые тактики, например внедряли крупные фейковые объёмы только на фоне большого числа более мелких заявок, таким образом пытаясь скрыть их истинную природу», — говорится в публикации.

«Множество бирж на страницах своих рынков отображает сделки, которые не проходили через их книги заявок, прежде чем были зарегистрированы. Такие сделки существенно превышали размеры заявок, размещённых в стаканах», — добавляют исследователи.

Во многих случаях подобные практики использовались для получения более высокого места в списке CoinMarketCap, что в свою очередь позволяло биржам собирать завышенные комиссии за листинг токенов или приводило к формированию у трейдеров ложного представления о ликвидности.

В качестве примеров бирж криптовалют, которые пытаются завышать объёмы торгов при помощи так называемого «майнинга через транзакции», Alameda указывает на FCoin, Bitforex, Coinex, Coinbene и Coinsuper.

В конце прошлого года портал было проведено исследование аналогичного плана, которое показало существенные расхождения между числом посетителей и объёмом торгов множества бирж криптовалют.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий