Как Стивен Сигал продвигал ICO-проект «Bitcoiin», был обманут и остался должен государству

Не только крипто-инвесторы рискуют понести убытки из-за участия в сомнительных крипто-проектах, но и их промоутеры из числа знаменитостей.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в четверг объявила об урегулировании претензий к звезде боевиков 90-х и гражданину России Стивену Сигалу.

Согласно пресс-релизу ведомства, Сигал не раскрыл информацию о выплате, полученной им за участие в продвижении начального размещения монет (ICO). В начале 2018 года актёр стал лицом проекта Bitcoiin, обещавшего инвесторам «существенные прибыли от хранения токена B2G» благодаря механизму стейкинга.

«SEC установила, что Сигал не раскрыл информацию об обещанных ему $250 000 в традиционной валюте и $750 000 в токенах B2G за услуги по продвижению, в которые входили сообщения в его публичных аккаунтах в социальных сетях, где он призывал “не упустить” ICO Bitcoiin2Gen, и пресс-релиз под заголовком “Мастер дзен Стивен Сигал стал представителем бренда Bitcoiin2Gen”», – пишет SEC.

Помимо малоубедительных обещаний и обманчивого названия Bitcoiin в своём продвижении использовал схемы многоуровневого маркетинга. К сегодняшнему дню проект уже не ведёт никакой активности, а его криптовалюта имеет околонулевые объёмы торгов и покоится на последних страницах Coinmarketcap.

Сигал не подтвердил и не отверг доводы регулятора. Актёр выплатит $157 000, которые на самом деле ему были переданы за продвижение проекта, процент за период до вынесения решения и $157 000 штрафа. Кроме того, он согласился не продвигать никаких ценных бумаг, «цифровых или любых других», на протяжении трёх лет.

«Эти инвесторы имели право знать о полученных или обещанных Сигалу платежах за продвижение инвестиций, чтобы решить, была ли его позиция предвзятой, – заявила глава по правоприменению киберподразделения SEC Кристина Литтман. – Знаменитостям не позволяется использовать имеющееся у них влияние в социальных сетях для продвижения ценных бумаг без надлежащего раскрытия информации о компенсации».

В ноябре 2017 года SEC вынесла нацеленное на знаменитостей предупреждение, где напомнила о возлагающихся на них обязанностях при работе с крипто-проектами. Позднее регулятор привлёк к ответственности боксёра Флойда Мейвезера младшего и музыкального продюсера DJ Khaled, которые занимались продвижением мошеннического ICO-проекта Centra Tech.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий