Какие токены уязвимы перед атакой 51%?

Rate this post

Все токены на блокчейне Proof-of-Work, по крайней мере теоретически, уязвимы для так называемой атаки 51%. Теоретически злоумышленник, который контролирует 51% майнинговой мощности PoW-сети, мог бы, например, остановить или дать обратный ход транзакции, что может позволить ему провести двойную трату токенов.

Атака 51% — это большой теоретический риск, для реализации которого необходимы две труднодостижимые вещи:

  1. Более 50% хешрейта сети доступно для аренды или покупки;
  2. Деньги, необходимые для фактической аренды или покупки указанной мощности.

Чтобы выяснить, какие токены PoW наиболее подвержены и устойчивы к атаке, рассмотрим данные OnChainFX по состоянию на 19 июня о стоимости атаки в течение часа и проценте майнинговых мощностей, доступных для аренды на NiceHash для различных токенов.

Низкая стоимость и доступность мощности выше 50% будут сигнализировать о сети, которая сравнительно уязвима для 51% атаки. Высокая стоимость и низкое энергопотребление позволяют предположить, что сеть достаточно безопасна.

(Примечание: NiceHash не единственное место, где злоумышленник может взять напрокат мощности, но это самый популярный источник. Вероятно, большинство злоумышленников зайдут именно туда, если захотят арендовать мощности).

Какие токены уязвимы перед атакой 51%?

На приведенном выше графике мы видим, что биткоин — самая безопасная из рассмотренных криптовалют, с очень малой мощностью, доступной для аренды на NiceHash, и очень высокой стоимостью почасовой атаки.

На другом конце находится Ethereum Classic, который выглядит относительно уязвимым с более чем 80% мощностями, доступными на NiceHash, и стоимостью почасовой атаки менее $ 10 000.

Факт уязвимости ETC атаке 51% не удивляет, так как сеть уже пострадала в начале этого года.

Bitcoin Gold считается самой дешёвой монетой для атаки, довольно большая часть ее мощности майнинга, хотя и не 51%, доступна на NiceHash.

Однако большинство токенов сгруппировано в левом нижнем углу нашего графика, с низкой доступностью мощности майнинга и стоимостью почасовой атаки свыше $ 10000, из-за чего они выглядят относительно безопасными.

В целом, похоже, что большинство токенов Proof-of-Work относительно безопасны с точки зрения риска атаки 51%, а биткоин вообще считается абсолютным победителем. Ethereum Classic и Bitcoin Gold являются наиболее уязвимыми активами.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий