Каким будет регулирование криптовалюты в РФ c новым министром

Ушедшее на прошлой неделе в отставку правительство Дмитрия Медведева за несколько лет так и не смогло принять «Закон о цифровых активах», который должен был положить начало регулированию оборота криптовалют в России. Ожидать ли его принятия при новом премьер-министре, бывшем главе ФНС, Михаиле Мишустине? Если да, то в каком виде оно может быть?

Портал Mining-Cryptocurrency.ru разобрался в позиции Мишустина в отношении крипторынка, вспомнил его высказывания и планы в отношении отрасли. Спойлер: цифровая экономика в приоритете, криптовалюты — это не деньги, но за них надо платить налоги, а цифровой рубль в ближайшее время ждать не стоит.

Навигация по материалу:

  • 1 Кто такой Михаил Мишустин?
  • 2 Что сделал Мишустин на посту главы ФНС?
  • 3 Что собирается делать Мишустин на посту премьера?
  • 4 Приоритетное внимание цифровой экономике
  • 5 Крипто-индустрия должна регулироваться
  • 6 Криптовалюты — финансовый инструмент, а не деньги
  • 7 Операции с криптовалютами должны облагаться налогами
  • 8 Крипторубль пока ждать не стоит
  • 9 В заключение

Кто такой Михаил Мишустин?

Михаилу Владимировичу Мишустину 53 года — он на год моложе Медведева. В 90-х Мишустин работал в Международном компьютерном клубе, но в 1998 году перешел на госслужбу — в Федеральную налоговую службу (ФНС). В 1999 году стал заместителем главы ведомства, в 2004−2006 возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), а в 2007−2008 — Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами.

Каким будет регулирование криптовалюты в РФ c новым министром

В 2008−2010 работал в инвестиционном бизнесе: в должности президента UFG Capital Partners и управляющего партнера группы UFG Asset Management. В UFG Мишустин курировал проекты по запуску венчурного фонда, фондов недвижимости, а также развитие бизнеса в регионах. С 2010 по 2020 годы был руководителем ФНС России.

У Мишустина репутация технократа и компетентного специалиста. Чиновник старается держаться вдалеке от закулисных интриг, но играет в Ночной хоккейной лиге и умеет дружить с нужными людьми.

Что сделал Мишустин на посту главы ФНС?

За 10 лет руководства ФНС Мишустин превратил ее из громоздкого, бюрократизированного и недоброжелательного ведомства в одно из самых технически оснащенных и прогрессивных в мире. Сам Мишустин считает, что строил «сервисную компанию».

Ведомство прислушивается к налогоплательщикам, оптимизируя уплату налогов. Оно постоянно вводит новые механизмы повышения размера налогов, но платить их становится все легче. На сайте ФНС сейчас работают 47 электронных сервисов, а также система личных кабинетов — это позволяет решить онлайн большинство вопросов по налогам.

Хвалит Мишустина и бизнес. Налоги собираются более жестко: усилился контроль за офшорами, незаконным возвратом НДС, банкротствами и другими серыми схемами, повысилась личная ответственность владельцев компаний. Стало больше определенности, а прозрачность правил и удобство предприниматели ценят больше, чем возможность обойти закон. ФНС стала работать более профессионально, а по внедрению IT-технологий служба опережает, пожалуй, все госорганы страны. Условия и организация работы в ФНС сейчас стали прозрачными и понятными, в результате чего, например, сократилось количество выездных проверок.

При Мишустине была разработана и внедрена автоматизированная единая система налоговых данных «Налог-3» на базе искусственного интеллекта, появились автоматическая сверка НДС, онлайн-кассы, онлайн-мониторинг для крупнейших налогоплательщиков, а также Единый государственный реестр ЗАГС, учитывающий все население России. Одним из новшеств стало и введение налогового режима для самозанятых, по которому фрилансеры и другие люди без трудового договора и статуса ИП могут легально работать, платя всего 4% и 6% налогов от своего дохода.

Такой подход показал отличные результаты. За последние пять лет налоговые сборы выросли в 1.4 раза. Налоговый разрыв по НДС (разница между тем, сколько должны и сколько в действительности заплатили налогоплательщики) в России меньше 1%. Это самый низкий показатель в мире. До прихода Мишустина он составлял 20%.

Что собирается делать Мишустин на посту премьера?

Перед своим назначением Михаил Владимирович встретился с представителями фракций Госдумы и рассказал, что собирается делать на посту премьера. Его программа включает следующие цели:

  • Реформировать государственное управление и провести институциональные реформы;
  • Сократить издержки, ограничения и барьеры для бизнеса;
  • Внедрить современные информационные технологии и превратить страну в цифровую платформу;
  • Развивать оборонно-промышленный комплекс;
  • Оставить без изменений НДФЛ для малоимущих;
  • Ввести адресную помощь бедным;
  • Внести в течение двух лет все домохозяйства в единый реестр и отслеживать каждый доход;
  • Не менять пенсионную реформу.

Про либерализацию управления, сокращение расходов на оборону в пользу медицины и образования, а также про судебную реформу премьер не высказался.

Приоритетное внимание цифровой экономике

16 января в своем выступлении на встрече с депутатами «Единой России» еще будучи кандидатом на пост премьер-министра Михаил Мишустин назвал развитие цифровой экономики одним из главных приоритетов своей работы в случае утверждения в должности.

«Первое, что необходимо делать, — это сегодня серьезно заниматься институциональными реформами. Реформа правления. И, конечно, самые современные информационные технологии привносить. Я буду разбираться с программой, национальным проектом “Цифровая экономика”. Без сомнения,государство должно являться цифровой платформой, которая создана для людей…», — заявил Михаил Владимирович.

Мишустин неоднократно публично подчеркивал эффективность цифровых платформ и важность работы ФНС в этом направлении. Однако он видит в них и угрозу.

«Цифровые платформы — это новая эффективность. Но это и угроза целым отраслям экономики. Airbnb — это прекрасно, и это угроза гостиницам. Что будет с автомобильным рынком в силу появления платформ и беспилотных автомобилей, мы не знаем», — говорил Михаил Владимирович в интервью «Коммерсанту» в ноябре 2019 года.

Крипто-индустрия должна регулироваться

В феврале прошлого года Мишустин говорил о важности регулирования крипто-отрасли:

«Деньги, которые молодой человек может свободно перемещать через границу с помощью криптовалют и других форм оплаты, которых не замечает государство и для которых нет регуляторики, — опасны, этим надо заниматься».

Напомним, что «Закон о цифровых финансовых активах» был принят в первом чтении в мае 2018 года, но в октябре был отправлен обратно на рассмотрение из-за отсутствия определений ключевых терминов, например, криптовалют. Закон до сих пор не принят, несмотря на непосредственные поручения президента. В августе 2019 года удалось лишь принять закон о краудфандинге, вступивший в силу 1 января этого года, в котором есть нормы, позволяющие проводить ICO и продавать некоторые виды токенов, но не решен вопрос с их дальнейшим оборотом.

В мае прошлого года будучи премьер-министром Дмитрий Медведев заявил, что популярность криптовалют снизилась, поэтому и вопрос об их регулировании перестал быть актуальным. Однако 9 января этого года Медведев сказал, что токены необходимо регулировать на законодательном уровне. 13 января председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков пообещал, что закон будет принят весной. Однако если он будет принят в нынешней редакции, то это не решит все проблемы с регулированием крипто-отрасли.

В конце ноября прошлого года появились слухи о готовящемся запрете на использование криптовалют для оплаты товаров и услуг со стороны Центробанка (ЦБ) и Росфинмониторинга. Тогда ЦБ высказался, что если такое решение будет принято, регулятор сочтет его целесообразным. Одновременно МВД разрабатывает механизм по аресту и конфискации криптовалют.

Криптовалюты — финансовый инструмент, а не деньги

В России пока не только не принято законодательство о криптовалютах, но и нет согласия между ведомствами о статусе криптовалют — это средство расчета, имущество и имущественное право (так определены токены в законе о краудфандинге).

Впервые о криптовалютах Мишустин высказался еще в ноябре 2017 года, в разгар ажиотажа вокруг них. Тогда он считал их финансовым инструментом:

«Чтобы стать деньгами, это целая история, что должно случиться. Когда-то и бумажные деньги, когда вводились в оборот, в них никто не верил, должны были быть обеспечены золотым запасом соответствующие резервы центральных банков. На сегодняшний день криптовалюта — это финансовый инструмент», — говорил Мишустин в интервью телеканалу РБК.

В ноябре 2019 года в интервью «Коммерсанту» Михаил Владимирович назвал блокчейн и криптовалюты, наряду с биометрией и 3D-печатью, среди технологий, к которым ФНС следует присматриваться.

Операции с криптовалютами должны облагаться налогами

Еще в конце октября 2017 года Владимир Путин поручил подготовить поправки в законодательство, касающиеся налогообложения и регистрации компаний, занимающихся майнингом. Они должны были быть внесены на рассмотрение до 1 июля 2018 года, но дедлайн сорвался.

Одна из заслуг Мишустина — реформа налогового администрирования, позволяющая централизованно учитывать каждый кассовый чек. Естественно, что доход от криптовалют чиновник тоже хочет обложить налогом.

В интервью телеканалу РБК в ноябре 2017 года Михаил Владимирович заявил, что операции с криптовалютами должны облагаться налогами по аналогии с операциями с другими финансовыми инструментами. Налоги надо платить и с дохода от майнинга. При этом не стоит забывать о рисках использования криптовалют:

«Я убежден в том, что необходимо облагать налогом такие операции, но правильно оценив экономические последствия использования криптовалюты».

В ноябре 2018 года в интервью «Ведомостям» Мишустин косвенно дал понять, что считает криптовалюты («квазиденьги» в терминологии Михаила Владимировича) одним из резервов для пополнения федерального бюджета без увеличения нагрузки на бизнес. Также он считает их одной из популярных схем обналичивания денег и ухода от налогов: «Очевидно, важно быть в цифровой экономике и понимать эти тренды, чтобы идентифицировать и встроиться в них, чтобы они не помогали уходить от налогов».

Ранее точку зрения о необходимости налогообложения дохода от криптовалют и майнинга высказывала и первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова. Тогда она отметила, что позиции Центробанка и различных ведомств, в том числе Минфина, Минкомсвязи и Минэкономразвития, «по основным моментам совпадают».

Напомним, что сейчас порядок налогообложения дохода от криптовалют отражен в следующих документах:

  • Письмо Минфина в мае 2018 года
  • Письмо ФНС в июне 2018 года
  • Уточнения ФНС и Минфина в ноябре 2018 года
  • Поправки к Гражданскому кодексу

Согласно им, пока не принят специальный порядок налогообложения для криптовалют, платить налог надо по общей схеме — 13% с прибыли, то есть с положительной разницы между ценой покупки и продажи. Применять имущественный налоговый вычет нельзя, но можно уменьшить налогооблагаемую сумму на размер подтвержденных расходов. Пока судебной практики за неуплату налогов с торговли криптовалютами в России не было, но все может быстро измениться.

Пора признать, что налоги — это неизбежная плата за возможность работать с крипто-активами, оставаясь в пределах легального правового поля. Однако построить эффективное налогообложение криптовалют непросто, и на это уйдут годы. Ряд стран, например, Бермудские острова, уже начали работать в этом направлении.

Крипторубль пока ждать не стоит

В интервью «Ведомостям» Михаил Владимирович переадресовал вопрос о создании крипторубля Центробанку:

«Это вопрос к ЦБ. Но, несомненно, нужно думать, как предотвратить создание альтернативной системы, не связанной с государством», — считает Мишустин.

Напомним позицию регулятора и властей относительно крипторубля. Изначально власти считали, что он может «минимизировать количество анонимных транзакций» и даже избежать западных санкций. В январе 2019 года Анатолий Аксаков заявил, что крипторубль может появиться в течение 2−3 лет.

25 декабря 2019 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор тестирует стейблкоины в «регуляторной песочнице» и изучает возможность выпуска цифрового рубля. Однако это отдаленная перспектива — сначала необходимо взвесить все риски и понять, какие преимущества даст запуск национального крипто-актива от ЦБ. Пока, по мнению Набиуллиной, риски для финансового рынка перевешивают возможные плюсы.

В заключение

Надеемся, с приходом Мишустина долгожданный и вымученный «Закон о цифровых активах» наконец будет принят. Но неясно, в каком виде — варианты могут быть разными: от легализации криптовалютных операций на регулируемых биржах и уплаты налогов с них до полного запрета оборота криптовалют.

Радует, что юридические и физические лица не ждут, пока государство определится, и развивают блокчейн- и крипто-индустрию самостоятельно.

Как вы думаете, с приходом Мишустина отношение властей к криптовалютам изменится? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже!

Источник

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий