Конгрессвумен Уотерс: мы не можем позволить Libra конкурировать с долларом США

Rate this post

Член Палаты представителей США Максин Уотерс уже во второй раз заявила о том, что Facebook должен приостановить разработку цифровой валюты Libra, чтобы регуляторы США могли разобраться в природе новой сети. Об этом она заявила в эфире телеканала CNBC.

«Они должны прекратить немедленно, чтобы мы могли разобраться. Мы должны защитить наших потребителей. Мы не можем позволить им вот так взять и поехать в Швейцарию вместе со своими партнерами и начать конкурировать с долларом», — подчеркнула Уотерс.

Конгрессвумен добавила, что ее больше беспокоит сам Facebook, а не его цифровой токен. В частности, Федеральная торговая комиссия (FTC) в данный момент проводит расследование в отношении социальной сети, пытаясь обнаружить факты нарушения конфиденциальности пользовательских данных. При этом Министерство жилищного строительства и городского развития США также подало иск против компании за нарушение законодательства в сфере аренды и продажи недвижимости.

«Мы собираемся действовать и мы будем действовать очень агрессивно в отношении этой криптовалюты, а также очень быстро», — резюмировала Уотерс.

Отметим, что 16 июля состоится слушание в банковском комитете Сената США, на котором законодатели обсудят Libra с представителями Facebook. Вероятно, среди приглашенных на слушание будет CEO Calibra Дэвид Маркус.

Одновременно с этим сенатор от штата Огайо Шеррод Браун заявил, что Facebook уже стал слишком могущественным и слишком большим.

«Мы не можем позволить им управлять новой криптовалюты со швейцарского банковского счета без какого-либо надзора», — считает Браун.

Глава центробанка Австралии Филлип Лоу тем временем подчеркнул, что в отношении Libra очень много вопросов со стороны регуляторов, поэтому делать какие-либо выводы пока рано.

В Швейцарии же ответственные ведомства, в частности — FINMA, сейчас общаются с представителями Libra Association, чтобы определить, должны ли деятельность организации и сама цифровая валюта регулироваться в соответствии с их нормами.

Напомним, 18 июня Facebook представил концепт глобальной цифровой валюты Libra на базе блокчейна, в котором операторами нод выступят члены Libra Association, вложившие в обеспечение новой монеты $10 млн. Подробнее о проекте можно почитать по ссылке.

Опубликован white paper криптовалюты от Facebook, а также представлен кошелек Calibra

Регуляторы по всему миру уже выразили негодование в отношении действий социальной сети. Министр финансов франции Брюно Ле Мэр заявил, что Libra не может быть суверенной валютой, а председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подчеркнул, что Россия не легализует новую цифровую валюту.

«По идее, речь должна идти о возможности организации всевозможных бирж, площадок обмена и продажи таких валют. Мы, полагаю, будем ограничивать или запрещать создание таких площадок. А кто хочет на свой страх и риск, используя зарубежное законодательство, приобретать эти инструменты — это их дело», — заявил он об потенциальных ограничениях на покупку Libra.

Подробнее о том, как Facebook потерял доверие многих пользователей после ряда скандалов, связанных с неэтичным использованием их данных, можно прочитать в эксклюзиве ForkLog.

Криптовалюты и империя Цукерберга: чем грозит миру микс биткоина и Facebook

Добавить комментарий