Минфин США продолжит изучать риски, связанные с Libra

Rate this post

Министерство финансов продолжит мониторинг возможных рисков для финансовой системы, связанных с проектом цифровой валюты Facebook. Об этом сообщил конгрессмен Эмануэль Кливер.

Законодатель ранее также обращался в Совет по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) и в Управление финансовых исследований (OFR) с призывом провести расследование в отношении проекта.

Кливер получил письмо из Казначейства США, в котором говорится о том, что к Libra «есть много фундаментальных вопросов без ответов». Также ведомство заявило, что вместе с Конгрессом продолжит изучение этого рынка для устранения выявленных законодательных пробелов.

«Неясно, будут ли регуляторы США и других государств иметь возможность контролировать рынок Libra и требовать корректирующих действий, если это необходимо. Для запуска Libra необходимо решить эту проблему», — говорится в письме Казначейства.

По мнению конгрессмена, учитывая огромную аудиторию и влияние Facebook, крайне важно гарантировать, чтобы запуск цифровой валюты не представлял системного риска для мировой экономики.

Он отметил усилия Facebook в сотрудничестве с регулирующими органами, подчеркнув, что проект в потенциале способен «обновить или разрушить финансовую систему страны». Также Кливер напомнил и о необходимости соответствия цифровой валюты правилам AML/FT.

«Пока Facebook работает в отношении регулирования, крайне важно убедиться, что через Libra не осуществляются финансирование терроризма и отмывание денег, а здесь, согласно FSOC, остаются серьезные опасения», — заявил конгрессмен.

В свою очередь генеральный директор Calibra Дэвид Маркус, отметил, что если власти США продолжат препятствовать разработке криптовалютного проекта Libra, то Китай первым запустит собственную цифровую валюту.

Президент FATF Сянмин Лю недавно заявлял, что стейблкоины вроде Libra от Facebook могут негативно повлиять на глобальные усилия по пресечению отмывания денег и финансирования терроризма.

Однако неожиданной по этой ситуации является позиция главы Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) Феликса Хуфельда – страны, которая активно пытается бороться с проектом Цукерберга. По его словам, вместо того чтобы критиковать Facebook и его проект Libra, регуляторам стоит изменить подход к новым технологиям и содействовать внедрению инноваций. Хуфельд высказал уверенность, что Libra «никуда не денется».

Напомним, соучредители Ассоциации Libra не спешат инвестировать в проект.

Добавить комментарий