На безналоговых счетах американских богачей скопились рекордные $121…

Различные схемы, связанные с благотворительностью, позволяют богатым людям и компаниям минимизировать выплаты государству.

Согласно 13-му ежегодному отчету американского Национального благотворительного фонда (NPT), в 2018 году в фонды, защищенные от налогов, поступило более $37 млрд. Прирост на 20,1% по сравнению с 2017 годом привел к тому, что теперь на счетах DAF (Donor advised funds) находятся рекордные $121,4 млрд. Ставка, выплачиваемая благотворительным организациям с этих счетов, между тем, упала с 22,8% в 2017 году до 20,9% в 2018 году. При этом впервые за пять лет темпы роста взносов превысили темпы роста грантов.

DAF — это фонды, которые формально управляются не учредителями, а специализированными профессиональными организациями, но учредитель имеет право в любое время подключаться к процессу управления. На индивидуальные счета в DAF поступают средства от благотворительных организаций, таких как NPT, подразделений финансовых компаний, таких как Fidelity Investments, а также узкоспециализированных благотворительных организаций и общественных фондов. Это пожертвования (частных лиц и корпораций), доли завещаний, а также подарки от различных организаций. Причем в случае, если в качестве подарка преподносятся гособлигации или акции, недвижимость и даже криптовалюты, донорские фонды продают активы и размещают выручку на счете дарителя. Владельцы счетов выбирают, как деньги распределяются по инвестициям инвестициями, а сами средства не облагаются налогом до тех пор, пока они не будут направлены куда-либо в виде грантов.

На фоне налоговой реформы и роста рынков популярность DAF резко выросла, отмечает главный исполнительный директор NPT, управляющего счетами DAF на $8,1 млрд, Эйлин Хейсман.

Количество сформированных счетов достигло рекордного уровня, увеличившись на 55% в 2018 году до 728 563. В 2017 году их объем вырос на 60%. Этому способствовало то, что некоторые работодатели предложили сотрудникам размещать часть заработка на счетах DAF.

По словам Хейсман, все больше спонсоров обращаются к инвестициям воздействия (социально-преобразующие инвестиции). Некоторые из них, включая NPT и Fidelity Charitable, работают с CapShift, бостонской компанией, возглавляемой бывшим президентом Fidelity Management & Research. CapShift предлагает инвестиции, ориентированные на DAF. “Это отличный способ позаботититься о том, чтобы весь капитал приносил пользу, а не просто ждал отдельных грантов”, — отмечает Хейсман.

Но при этом Хейсман обращает внимание на тревожную тенденцию: несмотря на то, что общая сумма, выделяемая на благотворительность, растет, исследования показывают, что в 2016 году около 20 миллионов семей дали денег меньше, чем в 2000 году.

“Все еще есть люди, восстанавливающиеся после катастроф, которые не накапливают богатство и не имеют дополнительных денег, чтобы дать их на благотворительность. Таким образом, есть некоторые тренды, которые не так позитивны, как хотелось бы”, — отмечает Хейсман.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий