OCCRP: Абызов создал сеть из 70 офшорных компаний со счетами в…

Бывший министр Михаил Абызов, арестованный по делу о хищениях и выводе денег, создал сеть офшорных компаний со счетами в Swedbank, сообщил международный Центр по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP).

OCCRP вместе со шведским общественным телеканалом SVT изучил внутренний отчет эстонского отделения Swedbank.

По итогам анализа отчета, стало известно о сети из 70 компаний с Британских Виргинских островов, Кипра, Сингапура и Белиза. Абызов в 2011 г. начал переводить свои счета в Swedbank. По 2016 г. на счета в этом банке поступило $860 млн и было выведено $770 млн, отмечается в расследовании OCCRP и шведского телеканала SVT.

В общей сложности $860 млн было переведено на счета Swedbank, связанных с Абызовым компаний, и примерно $770 млн было снято с помощью более 3300 операций. Аудиторы заявили, что Абызов должен был получить помощь от инсайдера Swedbank.

У менеджера Swedbank в Эстонии был обнаружен PIN-калькулятор, устройство, которое генерирует коды для одной из компаний Абызова. «Тот же пин-калькулятор использовался для перевода средств одной из компаний, принадлежащих или контролируемых г-ном Абызовым», — говорится в внутреннем отчете банка.

В 2017 г. Россия изменила закон, полностью запретив оффшорные компании для государственных служащих. Абызов должен был объявить об участии в офшорных компаниях, в которых он был бенефициарным владельцем.

Более половины из 70 компаний, связанных с Абызовым, когда-то владели или продолжают владеть акциями российского энергетического, продовольственного, туристического и компьютерного секторов. Некоторые компании работали, когда он был государственным министром, нарушая российские законы, запрещающие государственным служащим заниматься частным бизнесом, утверждается в расследовании OCCRP и шведского телеканала SVT.

Как писали ранее «Вести. Экономика», шведское государственное управление борьбы с экономической преступностью (EBM) расширило расследование в отношении Swedbank. Ведомство провело обыски в офисе кредитной организации и не исключает, что там могли знать об отмывании денег.

Поводом для скандала стало журналистское расследование, вышедшее в эфир шведского телеканала SVT. В телерепортаже банк обвиняется в отмывании денег в его эстонском филиале.

  • СКР возбудил новое уголовное дело против бывшего министра Абызова
  • Суд арестовал недвижимость и счета Абызова на 27 млрд рублей
  • Абызова обвинили в получении 32 млрд рублей от незаконного предпринимательства

Как писали ранее «Вести. Экономика», 23 августа 2019 г. следствие возбудило в отношении Абызова новое дело по ст. 289 УК РФ («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»). По версии следствия, Абызов «в нарушении запрета, наложенного на него как на члена правительства, в 2018 г. лично и через доверенных лиц осуществлял предпринимательскую деятельность».

В целом по данным российских следователей, с апреля 2011 г. по ноябрь 2014 г. Абызов, являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество. Он похитил у нескольких компаний 4 млрд руб. и вывел эти деньги за рубеж. Соучастниками по делу проходят Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

Абызов находится под арестом в СИЗО. Изначально правоохранители обвиняют его в организации преступного сообщества и особо крупном мошенничестве. Абызов задержан 26 марта 2019 г., на следующий день Басманный суд санкционировал его арест.

По данным следствия, они обманули акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей». Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет каждому.

ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» осуществляют производство и передачу электроэнергии на территории Новосибирской области и Алтайского края. Как отмечается, «своими противоправными действиями соучастники поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность названных регионов страны».

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий