Статусная сделка по токенизации недвижимости развалилась на фоне несбыточных ожиданий

Предложения security-токенов при участии ограниченной группы инвесторов позволят предоставить прямую ликвидность устаревшей системе финансирования в индустрии недвижимости. Именно на этой предпосылке основывалось совместное предприятие поставщика технологических услуг Fluidity, поддерживаемого основателями Consensys Джозефом Лубиным и Galaxy Digital Майком Новограцем, и ориентированного на сферу цифровых активов брокер-дилера Propellr.

Сотрудничество двух компаний получило значительное внимание СМИ, например рассматривалось с положительной стороны известным брокером в сфере недвижимости Райаном Серхантом в видеоматериале для Bloomberg. Тем не менее, долгожданного преобразования многомиллиардной отрасли так и не произошло, пишет CoinDesk. Fluidity и Propellr тихо свернули проект этим летом и занялись каждый своим собственным бизнесом, согласившись, что рынок токенизированных активов пока не приспособлен для внедрения в индустрию недвижимости.

«Рынок тогда ещё был слишком молод, – заявил сооснователь Fluidity Сэм Табер. – Не нашлось достаточного институционального интереса».

«Токенизация недвижимости оказалась сопряжена с несбыточными ожиданиями, – сообщил CEO Propellr Тодд Липпиат. – Она происходит из сферы, где люди путают выражения. По моему мнению, то, что они называли ликвидностью, является выходом на рынок».

Институционалы хотят увидеть ликвидность, прежде чем переоборудуют свои структуры для работы с этим типом предложений. Эмитентам же необходимо вывести токены на рынок, чтобы подтвердить своё положение, из-за чего возникает проблема типа «курица или яйцо».

Вместо институционального участия ажиотаж вокруг токенизации вызвал «негативный отбор», привлекая людей, у которых не было других возможностей для сбора финансирования, заявил Липпиат, добавив: «Полагаю, в определённый момент интерес к токенизации у нас достигал $3 млрд. Но как только мы начали проводить отсев претендентов, выяснилось, что там была куча людей, которые хотели получить финансирование на по-настоящему плохие сделки».

Такая же судьба ждала совместный проект блокчейн-стартапа Harbor и подразделения в сфере недвижимости трейдинговой компании DRW Holdings, которые хотели токенизировать студенческое жильё стоимостью $20 млн.

По словам знакомого с ситуацией источника, реализации плана помешала одна оплошность. Участники сделки просмотрели условие о невозможности передачи собственности в ипотечном договоре, а держатель привилегированного долга в лице американского банка не дал на это своего разрешения. Представитель Harbor заявил, что проблема была связана не с токенизацией, однако с тех пор стартап занимается исключительно техническими вопросами и не пытается организовывать кампании по сбору финансирования.

«Что-то делается прямо сейчас. У нас есть клиенты с токенизированными ценными бумагами, в недвижимости тоже проходили сделки. Разлетаются ли они как горячие пирожки? Нет», – заявил CEO Harbor Джош Стейн, добавив, что таким он видит нормальный процесс развития технологии, который в данном случае показал несоответствие возложенным ожиданиям.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий