Тестирование изолированного интернета в Мурманской области

0.0
00

Законопроект о суверенном интернете вступит в силу через несколько недель, но в отдельных регионах России уже приступили к масштабному тестированию новых методов блокировок. «Счастливчиком» стала Мурманская область.

Суверенный интернет запустили в Мурманской области

Как обычно, технологии блокировки начали внедрять в тайне от людей, но бдительные пользователи быстро это заметили. Один из них решил заглянуть на «Рутрекер», чтобы насладиться бесплатным контентом, но его постигло разочарование: ресурс оказался недоступен, несмотря на использование программы GoodbyeDPI (софт, позволяющий обойти DPI-блокировки).

Пользователь отметил, что ещё месяц назад всё прекрасно работало. В какой момент перестало — непонятно, но на данный момент GoodbyeDPI уже бессильна при использовании интернета от Ростелекома. Официальных комментариев от операторов и Роскомнадзора не поступало, но пользователи уже самостоятельно определили наиболее вероятные причины.

Исходя из логов программы GoodbyeDPI, интернет-провайдер пользователя перешёл к полной блокировке запрещённых ссылок даже внутри прокси, ввиду чего обойти ограничение не получится. Такая возможность у оператора могла появиться после внедрения EcoDPI от rdp.ru в Муромской области, за счёт чего Ростелеком получил «полный» DPI. Напоследок программа рекомендует использовать VPN или браузер Tor, чтобы получить доступ к сайту.

Получается, что Муромская область стала чем-то вроде тестового полигона для испытания новых технологий блокировки, предусмотренных суверенным интернетом. Вскоре подобные меры ждут и всех нас, в каком бы регионе России мы не находились. Тем не менее, жители Муромской области по-прежнему могут получить доступ к запрещённым ресурсам, но для этого нужно подбирать более гибкий софт. Уберут ли эту «лазейку» на этапе массового внедрения — вряд ли, но полностью исключать такую возможность не стоит.

Ранее мы писали о том, что суверенный интернет включили на Урале. Такими темпами им накроют всю Россию ещё до вступления закона в силу.

Источник

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий