Тунис создал национальную цифровую валюту

Центробанк Туниса представил собственную цифровую валюту под названием е-динар, блокчейн для которой разработан и спроектирован российским стартапом Universa Blockchain.

На мероприятии присутствовали финансовые власти стран Северной Африки и представители МВФ. Они стали первыми тестерами е-динара, совершив первые транзакции прямо на конференции.

Стоит отметить, что Тунис стремится продвинуть спроектированный блокчейн, как общую, региональную африканскую платежную систему.

Новая платформа позволяет создавать уникально-ориентированные токены. Каждое государство может настраивать по умолчанию, географию переводов криптовалюты, запрещать оплату конкретных товаров, например, алкоголя.

Это позволит странам Африки, присоединившись к блокчейну, продолжить соблюдение эмбарго в отношении отдельных государств, добиться контроля трат соцпособий только на товары первой необходимости. Выпуск цифровых денег, сократить производство наличных купюр. В условиях экономического кризиса и гиперинфляции – это непосильное бремя для многих государств африканского континента.

Выпуск е-динара не станет увеличивать объем денежной массы в стране, токены произведут взамен изъятой наличности в ходе постепенного замещения. Гражданам предложат выгодные условия и бесплатное обучение, как использовать электронные кошельки на смартфонах и проводить оплату товаров и услуг.

Африка для стартапа Universa – это долгосрочный проект, компания открыла постоянное представительство, чтобы оказать помощь странам, которые пожелают присоединиться к общей платежной платформе. В дальнейших планах – экспансия в Латинскую Америку и Юго-Восточную Азию, вплоть до Китая, где сейчас происходят глобальные перемены – блокчейн приходит в финтех.

Стоит отметить, что активней всех сейчас разрабатывает национальную цифровую валюту Китай.

А вот корейский центробанк не видит смысла в национальной криптовалюте.

Россия также не будет создавать национальную криптовалюту.

Напомним, власти Германии заинтересовались национальными цифровыми валютами.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий