В Google обучают ИИ распознавать запахи

Rate this post

Исследователи из Google пытаются научить искусственный интеллект распознавать разнообразные запахи по молекулярному строению веществ.

Как стало известно, для обучения ИИ была сделана выборка на 2/3 из примерно 5 тысяч молекул с известным описанием ароматов в таких терминах, как «маслянистый», «тропический», «слабый» и других запахов.

Глубокое машинное обучение проводилось на нейросети GNN (graph neural network). На основе полученной модели искусственному интеллекту были предложены оставшиеся молекулы, которые система смогла более-менее успешно идентифицировать самостоятельно.

В компании Google не питают иллюзий по поводу скорого появления ИИ-платформ для точного определения запахов, так как это очень сложная для решения проблема.

Например, у человека для этого в носу расположено свыше 400 типов рецепторов, а различать запахи мы учимся с рождения. Но решение проблемы с определением ароматов манит широкими перспективами: от оцифровки с возможностью компьютерного синтеза запахов до возвращения чувствительности к ароматам людям, лишённых этой роскоши по тем или иным причинам.

Работы в этом направлении ведутся во многих странах мира. В Google надеются, что научное сообщество сможет обмениваться самыми современными моделями и наборами данных для продвижения по пути цифрового распознавания ароматов.

Стоит отметить, что компания все чаще использует нейросеть для улучшения своей работы. В частности, Google начинает использовать новый усовершенствованный поисковый алгоритм, который будет лучше понимать контекст запроса.

Помимо этого, Google удалось создать самый мощный квантовый компьютер.

Также в корпорации разработали искусственный интеллект для выявления дерматологических заболеваний. 

Напомним, Питер Тодд считает, что квантовый компьютер Google не угрожает биткоину.

Добавить комментарий