Хардфорк Vasil успешно активирован в сети Cardano

23 сентября, в 01:44 (Киев/МСК), команда Input Output Global (IOG) успешно активировала обновление Vasil в основной сети Cardano. Некоторые изменения вступят в силу с началом новой эпохи — 27 сентября.

«Vasil значительно повысит производительность и потенциал Cardano — от увеличения пропускной способности за счет диффузионной конвейеризации [оптимизации времени распространения блоков] до улучшения опыта взаимодействия разработчиков благодаря более производительным и эффективным скриптам, а также снижению затрат», — заявили в IOG.

Согласно обозревателю Cardanoscan, на момент написания сеть проекта работает в штатном режиме и производит блоки. Участники экосистемы сообщили, что после активации обновления блокчейн прошел стресс-тестирование. 

С Vasil разработчики внесли в блокчейн вторую версию скриптов Plutus и модифицировали модель расчета затрат для каждого примитива, снизив ее отдельные параметры. В IOG считают, что этот шаг уменьшит стоимость выполнения операций на 20-30%.

«Vasil расширит возможности смарт-контрактов Cardano благодаря скриптам Plutus V2 и модели затрат, которая повышает эффективность и без того мощной платформы. В конечно итоге это позволит снизить стоимость выполнения скриптов и размер транзакций, а также повысить пропускную способность», — написал глава Cardano Foundation Фредерик Грегаард.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий