Участники крипто-сообщества раскритиковали сторонников золота из-за нападок на биткоин

Rate this post

Телеведущий и бывший трейдер Макс Кайзер в числе прочих вступил в конфронтацию со сторонниками золота, язвительно отреагировавшими на подъём биткоина к $11 000.

Так, известный экономист и поборник жёлтого металла Питер Шифф, ранее неоднократно критиковавший криптовалюту в Twitter и в разговорах с прессой, написал: «Не имеет значения, насколько высоко поднимается биткоин, если вы не продаёте. Каждый покупатель должен будет продать, чтобы извлечь прибыль из этого роста. Но здесь есть проблема. Как только держатели решают выйти, цена падает, уничтожая бумажные прибыли ещё до их реализации».

«Где твоя благодарность, Питер? – написал в ответ на это Кайзер. – Благодаря биткоину золото оказалось окружено ореолом твёрдой валюты. Биткоин подстегнул интерес к твёрдым валютам, что помогло вырасти золоту. Сообщество биткоина теперь лучше понимает деньги и их историю, чем сообщество золота. Этот переворот произошёл относительно недавно и объясняет, почему сторонники золота сейчас испытывают проблемы».

«Спрос на биткоин исходит только от спекулянтов», – парировал Шифф. Аналитик Виджей Бояпати ответил: «Львиная доли цены золота – это денежная переплата, как и у биткоина. Промышленное применение никоим образом не оправдывает эту переплату. Переплата основывается на способности выполнять функцию средства накопления, где биткоин превосходит даже золото».

Шиффа в этом споре поддержал Рой Себаг – основатель компании по хранению драгоценных металлов Goldmoney. Он также считает доводы сторонников биткоина неубедительными.

На следующей неделе нас ждёт другое столкновение представителя индустрии криптовалют с сторонником старой школы – в ходе Азиатского блокчейн-саммита встретятся CEO крупнейшей крипто-деривативной биржи BitMEX Артур Хейс и известный экономист Нуриэль Рубини.

Добавить комментарий