Банк международных расчетов рассказал об угрозе стейблкоинов

Rate this post

Биткоин и другие ранние криптовалюты потерпели неудачу как средство платежа или сохранения капитала, но теперь появилась новая угроза в виде корпоративных стейблкоинов. Об этом говорится в отчете Банка международных расчетов (BIS).

В частности, банк утверждает, что обеспеченные активами криптовалюты, или стейблкоины, включая Libra, представляют собой растущую угрозу для денежно-кредитной политики, финансовой стабильности и конкуренции.

Согласно документу, широко распространяемые стейблкоины, которые в отчете названы «глобальными стейблкоинами», способны привлечь международную аудиторию и оказывают «существенное негативное влияние» на текущую экономическую систему.

«Криптовалюты первого поколения, например, биткоин, подвержены волатильности, ограничены в масштабируемости, имеют сложные пользовательские интерфейсы и проблемы в области управления и регулирования. Таким образом, криптоактивы стали скорее высоко спекулятивным классом активов для определенных инвесторов и тех, кто занимается незаконной деятельностью, а не средством осуществления платежей», – сказано в документе.

Классификация стейблкоинов пока останется основным юридическим вопросом. Влияние стейблкоинов на действующие денежные системы и банковские переводы также еще предстоит до конца изучить, утверждают авторы документа. Хотя такие криптовалюты могут предлагать более быстрые, дешевые и доступные платежи, они должны внедряться «только при условии устранения значительных рисков».

Стоит отметить, что об опасности криптовалютного проекта Facebook Банк международных расчетов говорил еще летом.

Тем временем BIS предлагает внедрить новые стандарты аудита рынков криптоактивов.

Помимо этого, МВФ и Всемирный банк создали «квазикриптовалюту».

Напомним, во Всемирном банке советуют не увлекаться блокчейном.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий