Технологию блокчейн будут использовать для охраны лесов

Координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов заявил, что технологию блокчейн можно использовать для повышения эффективности и прозрачности защиты лесов в России.

«Блокчейн-технологии помогут повысить эффективность защиты лесов, а с другой — повысить прозрачность этого процесса. Их можно распространить на процедуру восстановления лесов. Так, любой лесной арендатор, срубивший леса, будет их обязан восстановить в прежнем объёме — всё это будет отслеживаться через специальную платформу, работающую на блокчейн-технологиях», — сказал он.

По словам Миронова, блокчейн-технологии необходимо применять вместе с существующей системой Лес-ЕГАИС для автоматического контроля над лесами без участия человека, что может распространить эти технологии не только на лесовосстановление, но и на противодействие незаконным вырубкам, а также распространить на торги древесиной, полностью переведя их в электронный режим.

«Мы уверены, что эти технологии помогут повысить эффективность исполнения майского указа президента, где особая роль отведена вопросу восстановления лесов. Свои предложения по применению блокчейн-технологий в деле защиты лесов мы направили в Минприроды России», — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что технология поможет защитить леса от незаконных вырубок с последующей застройкой и существенно снизить ежегодный ущерб, причиняемый лесной сфере. «С помощью блокчейн-технологии мы сможем поставить на кадастровый учёт большинство земель лесного фонда, значительную часть особо охраняемых природных территорий России и водного фонда», — сказал он.

По словам Миронова, ранее эксперты ОНФ уже обращались в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для того, чтобы внедрить в её работу технологию блокчейн.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий