Эксперт: Украина потеряет 10 млрд гривен из-за закона о крипторегулировании

В случае принятия Верховной Радой предложенного Офисом эффективного регулирования (BRDO) законопроекта о криптовалюте, Украина может потерять в течение следующих трех лет около 10 млрд грн. Об этом написал генеральный директор криптостартапа Remme, украинский предприниматель Александр Момот в Facebook.

По его словам, 4 млрд грн из этой суммы – это недополученные платежи в бюджет.

Момота рассказал, что за последние три года он инвестировал в украинскую экономику около 100 млн грн.

«Мы собрали инвестиции в прошлом году – 99% этих инвестиций из других стран, и эти деньги вложили сюда, в оплату труда украинцев. Мы тратим где-то $100 000 в месяц. 80% – фонд оплаты труда, эти люди потом приобретают товары и услуги, Украина получает в виде налогов в бюджет допустим 30-40% через НДС и т.д.», – написал Момот.

Он отметил, что существуют разные криптостартапы по размеру.

«В среднем возьмем 100 млн грн. инвестиций за 3 года, умножим на 100 стартапов, и получится результат – 10 млрд грн. потерь», — привел пример он.

Эксперт также сообщил, что получил письмо из Барселоны, в котором его команду приглашают переехать туда и платить налоги там.

«То есть я могу сесть в самолет, собрать моих 30 человек и улететь туда, дальше мне дают скидки на офисы, там есть мягкое регулирование, бесплатная помощь юристов и хорошие условия для ведения бизнеса в целом», – пишет Момот. И подчеркивает, что «другие юрисдикции конкурируют за людей, которые могут что-то создавать».

По его словам, для современной молодежи нет разницы, какой у них паспорт, на какой территории они сейчас сидят и откуда им работать – она с ноутбука может работать отовсюду.

«Уехало 1000 человек – миллиард гривен. Регулирование должно искать возможности привлечь сюда таких людей, а не заставлять их уезжать», – говорит он. И дал правительству совет, что если уж власти поставили задачу адаптировать законодательство под нормы FATF, то криптовалюты стоит не трогать пару лет, «пока не выработаем нормальные условия, стимулирующие развитие, а не убивающие его».

Отметим, что украинские депутаты собираются принять законы, которые урегулируют криптоактивы и деятельность, связанную с ними уже в этом году.

На прошлой неделе в Раде представили законопроекты о налогообложении операций с криптовалютами и противодействии отмыванию денег с помощью цифровых активов.

Министерство цифровой трансформации Украины заинтересовано в участии в регулировании рынка криптоактивов. Власти также считают своей задачей обеспечить все условия, чтобы в стране заработали международные криптовалютные биржи.

Напомним, юрист Кристина Немчинова считает, что для привлечения инвестиций Украине необходимо создать законодательство, которое бы упростило работу криптобизнеса.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий