Финальная версия рекомендаций FATF обязывает биржи криптовалют обмениваться информацией о клиентах

Сегодня группа FATF опубликовала финальную версию рекомендаций по регулированию криптовалют и деятельности операторов криптовалютных сервисов.

Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), в которую входят 37 стран, включая Россию, сегодня опубликовала финальный список рекомендаций для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма через криптовалюты. Рекомендации FATF не обязательны для исполнения, но большинство членов организации все же стремятся привести местное законодательство в соответствие с ними.

Недавно криптовалютные эксперты уже высказывали опасения, что новые требования FATF, в случае принятия их большинством стран-членов, могут значительно повлиять на индустрию. В первую очередь ужесточение регулирования осложнит работу крупнейших сервисов — бирж и операторов кошельков, поскольку им придется идентифицировать даже достаточно мелкие транзакции. Сейчас большинство бирж не обязывает проходить KYC мелких клиентов, совершающих ввод и вывод криптовалют на несколько тысяч долларов в сутки.

Одним из главных нововведений по сравнению с февральской версией документа стало положение, обязывающее операторов криптовалютных сервисов (в первую очередь, биржи криптовалют), передавать друг другу информацию о клиентах при совершении ими переводов средств между биржами. При этом, информация должна передаваться не только о переводах в фиатных валютах, но и о криптовалютных транзакциях. 

Принятие этих рекомендаций регуляторами стран, в которых зарегистрированы крупнейшие биржи криптовалют, сильно встряхнет рынок и осложнит работу как биржам, так и трейдерам.

Согласно руководству, пакет передаваемой информации должен включать:

  1. Имя отправителя финансовой транзакции.

  2. Номер счета отправителя, в том числе адрес криптовалютного кошелька при переводе криптовалют.

  3. Персональную информацию отправителя, при этом допускается выбор одного или нескольких пунктов: физический адрес отправителя, номер идентификационного документа (паспорт и т.п.), идентификационный номер пользователя на сервисе, дата и место рождения.

  4. Имя получателя транзакции.

  5. Номер счета получателя, в том числе адрес криптовалютного кошелька при переводе криптовалют.

FATF дает своим членам 12 месяцев на приведение местных законов в соответствие с рекомендациями, проверка будет проведена в июне 2020 года.

Регистрация и обязанности операторов услуг

Разумеется, все операторы услуг, связанных с криптовалютами, будут обязаны получить лицензию регулятора в своей стране. Еще один из пунктов новых правил FATF может коснуться и физических лиц, регулярно проводящих криптовалютные операции — в первую очередь, частные обменники и P2P-трейдеров — например, торгующих на Localbitcoins и подобных платформах:

В случае, если оператор криптовалютного сервиса физическое лицо, ему потребуется получить лицензию или регистрацию в юрисдикции, где ведется его бизнес, причем местонахождение бизнеса может определяться несколькими факторами.

FATF рекомендует странам требовать регистрации иностранных операторов криптовалютных сервисов на своей территории:

«Регулирующие организации могут принимать меры для предотвращения владения, получения контроля или приобретения выгоды от криптовалютных сервисов преступными элементами или их партнерами».

FATF также рекомендует использование открытых источников информации, включая мониторинг интернета и рекламных объявлений, для идентификации незарегистрированных или нелицензированных сервисов. Руководство касается и предотвращения использования криптовалютными сервисами методов сокрытия реальных отправителей и получателей транзакций, включая миксеры, тумблеры и анонимные криптовалюты. Сервисы, неспособные контролировать использование подобных приемов, могут быть закрыты регуляторами.

В качестве «вишенки на торте» операторы сервисов будут обязаны отслеживать и запрещать транзакции для лиц и организаций, находящихся под международными санкциями (в первую очередь, разумеется, американскими).

Влияние новых правил FATF

Опубликованное сегодня руководство будет дополнительно обсуждаться на саммите G20, который пройдет 28-29 июня в Японии. Кроме того, эти рекомендации будут учтены и в российском Законе о цифровых активах, который пройдет второе чтение в Госдуме уже до конца июня. Вступление его в силу ожидается до конца 2019 года. В течение года вероятно принятие подобных законов или поправок к ним и другими членами FATF.

Как уже упоминалось выше, члены FATF формально не обязаны полностью или частично выполнять правила и рекомендации этой группы. Но фактически страна, которая проигнорирует внедрение принятые FATF стандарты борьбы с отмыванием денег, получит «черную метку» на международном рынке, что серьезно осложнит для компаний из этой страны, например, получение иностранных инвестиций.

Новые правила FATF бесспорно приведут к глобальному ужесточению регулирования криптовалют, хотя и сделают рынок более «чистым». Оборот большинства бирж упадет вследствие уменьшения потока «грязных» денег, которые уйдут на нерегулируемые площадки и на P2P-рынок. Получив в свое распоряжение законодательную базу, со временем регуляторы доберутся и до внебиржевого рынка и, вполне вероятно, могут начать охоту и на частных трейдеров и небольшие обменники. Серьезный удар получат и анонимные криптовалюты, во многих юрисдикциях их использование может быть полностью запрещено.

В итоге, в течение ближайших 2-3 лет криптовалютный рынок ожидают значительные изменения с усилением государственного контроля над бизнесом, которые приведут к еще большему разделению «белого» и «черно-серого» оборота криптовалют.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий