Hydra — крупнейшая площадка Даркнета проводит ICO на $150 млн

Регуляторы вводят все больше запретительных мер в отношении крипторынка, ведь анонимность цифровых монет позволяет использовать их для отмывания денег, финансирования терроризма и покупки запрещенных товаров. На днях ситуация с использованием криптовалют в преступной деятельности достигла апогея.

Hydra — крупнейшая в России наркоплощадка даркнета — объявила о проведении ICO с целью привлечь $150 млн и выйти на международный рынок, пообещав инвесторам окупаемость в течение шести месяцев и постоянную долю в прибыли. Вместе с этим платформа намерена осуществить заветные мечты шифропанков — запустить в сентябре 2020 года собственную сеть AspaNET, призванную заменить TOR и обеспечить даркнету невиданный уровень анонимности и удобства.

Громкое заявление Hydra тут же привлекло внимание Запада, ведь подобного в мировой истории не было еще никогда. Что это — абсурд, безумие или революция? И чем все может закончиться? К вашему вниманию — разбор ICO от Mining-Cryptocurrency.ru.

Дисклеймер: статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой или призывом к какому-либо действию. Финансирование преступной деятельности уголовно наказуемо.

Навигация по материалу:

  • 1 Hydra: масштабы и цели
  • 2 Особенности ICO
    • 2.1 Финансовая сторона ICO Hydra
    • 2.2 Техническая сторона ICO Hydra
  • 3 Риски экзит-скама
  • 4 Риски арестов
  • 5 Вывод

Hydra: масштабы и цели

Hydra - крупнейшая площадка Даркнета проводит ICO на $150 млн

Американские и европейские спецслужбы уничтожили все крупнейшие западные площадки по торговле галлюциногенами. Помимо известной всем истории с Россом Ульбрихтом и его Silk Road, усилиями ФБР и Европола пали AlphaBay, Hansa, Dream Market, Wall Street market, а также сотни более мелких площадок в сети TOR.

На рынке России ситуация развернулась иначе: все крупные площадки тоже были уничтожены, но в первую очередь усилиями не органов, а самих себя. В рамках борьбы с конкурентами за «наркопрестол» площадки не жалели денег и сил. Борьба за гегемонию на рынке привела к тому, что были беспощадно уничтожены R2D2, Amber Road, Malina, RAMP, RuSilk, BLACKMARKET и другие представители даркнета. Одни не устояли перед массивными DDoS-атаками, данные других были нарочно «слиты» спецслужбам.

В конце концов ситуация привела к тому, что единоличную монополию создала платформа Hydrа, сформировавшаяся в 2015 году в результате альянса площадок WayAway и Legal RC. Сегодня гигант рынка не чурается открыто хвастаться своими достижениями, высоким уровнем сервиса и безопасности, а также продвигает свои идеи в массы.

По словам представителей площадки, Hydra активно покупает масштабные рекламные кампании на YouTube и в СМИ, именно поэтому в последние месяцы ее популярность вышла на новый уровень. Площадка заверяет, что крупный материал о наркобизнесе в Интернете, выпущенный Lenta.ru (одним из ведущих российских интернет-изданий), тоже был заказным. Естественно, представители СМИ все отрицают.

Как бы то ни было, масштабы деятельности Hydra в цифрах выглядят внушительно. Естественно, из-за специфики сайта точная статистика неизвестна никому, кроме руководства, однако издание «Проект» в своем совместном исследовании с телеграм-каналом DrugStat все же выяснило некоторые данные. Вот несколько из них:

  • На площадке зарегистрировано более 2.5 млн человек, 393 000 из которых хотя бы раз совершали покупки. У крупнейшей же в мире международной площадки Alpha Bay на момент закрытия было всего 400 000 зарегистрированных пользователей.
  • За последние три года юзеры внесли на свои балансы в Hydra суммарно более $1 млрд. Для сравнения: с 2011 по 2015 годы через все наркоплощадки Запада вместе взятые прошло в пять раз меньше — до $200 млн.
  • Ежедневно (в том числе прямо сейчас) на территории России находятся «закладки» на миллионы долларов. 1 июня 2019 суммарная стоимость всех актуальных тайников составляла $5.52 млн, половина из которых ($2.37 млн) приходилась на Москву. Общий вес всех находящихся в обороте закладок — около 650 кг.
  • За пять первых месяцев в 2019 руководство Hydra заработало на своей деятельности около $22 млн.

Однако наркоплатформа не собирается всю жизнь кичиться собственными успехами в России. Осознавая превосходство на отечественном рынке, она решила замахнуться на большее — выйти на международный рынок и устроить наркотическую даркнет-монополию по всей планете.

В Hydra понимают, что власти США и Европы очень быстро справляются с любыми схожими ресурсами, поэтому они намерены выйти на мировую арену с новыми решениями. В опубликованном Hydra «инвестиционном меморандуме» сказано о существовании уязвимостей в сети TOR, из-за которых были закрыты западные площадки.

В связи с этим платформа решила разработать совершенно новое решение. На мировых рынках Hydra планирует обеспечить торговлю без задействования почтовых сервисов (к которым прибегали все западные аналоги), организовав продажи с использованием привычных пользователям из СНГ «закладок» — после оплаты клиенты будут получать точный адрес и фото места, где можно забрать наркотики. Ну а для решения проблем с TOR организаторы разрабатывают собственную анонимную сеть, о которой мы расскажем чуть позже.

Особенности ICO

Hydra - крупнейшая площадка Даркнета проводит ICO на $150 млн

Международный проект Hydra будет называться Eternos. Для его реализации нужно много денег, которые руководство платформы намерено привлечь от своих пользователей посредством ICO.

Запуск Eternos запланирован на 1 сентября 2020. Первичное предложение монет пройдет с 16 по 20 декабря 2019.

Финансовая сторона ICO Hydra

  • Платформа планирует поделить прибыль от деятельности международной площадки между собой и пользователями. В лучшем для инвесторов исходе лишь 51% прибыли будет идти команде Hydra, остальные 49% — вкладчикам в ICO.
  • Таким образом компания решила продать 49% токенизированных «акций» Eternos. Всего выставлено на продажу 1 470 000 токенов.
  • Цена одного токена фиксированная — $100. Стоимость не будет меняться вплоть до запуска международной площадки и только потом отправится в «свободное плавание».
  • Итого в рамках ICO площадка пытается привлечь инвестиций на сумму почти в $150 млн.
  • За каждые 100 токенов держателям полагается 0.00333333% от чистой прибыли Eternos и доступ к статистике. Выплаты обещают в биткоинах. Таким образом, дивиденды в виде процентов от доходов получат лишь те, кто вложит минимум $10 000, а тем, кто купит меньше 100 токенов, доля в проекте не полагается.
  • Токены можно будет продать на внутренней бирже после запуска Eternos. Команда Hydra предполагает, что за первые полгода работы их стоимость вырастет на 700%.
  • Руководство ожидает ошеломительного успеха на международном рынке, прогнозируя, что лишь за счет доли в проекте срок окупаемости инвестиций от крупных игроков составит всего 6 месяцев. Давайте посчитаем. За вклад в $10 000 полагается 0.00333333% от прибыли. Значит, чтобы окупить инвестицию за 6 месяцев, площадка должна получить за этот период около $30 млн чистого дохода. Довольно смелый прогноз. Более того, руководство предполагает, что за один год работы каждые 100 токенов будут приносить $50 000 в месяц.

Теперь давайте посмотрим на инновации, обещанные Hydra.

Техническая сторона ICO Hydra

  • Чтобы обеспечить анонимную работу Eternos, наркоторговцы создают «анонимную неуязвимую сеть нового поколения» AspaNET, предназначенную специально для площадки. Якобы это идеальная замена TOR, решающая проблемы последнего, из-за которых была обрушена деятельность западных наркосайтов. По словам разработчиков, эта сеть успешно протестирована в Китае и Турции, она с легкостью обходит The Golden Shield Project и блокировки типа DPI, сохраняя полную анонимность. Команда Hydra заверяет, что остановить AspaNET можно, но только остановив весь Интернет.
  • Судя по всему AspaNET будет очень сильно походить на децентрализованную сеть криптовалют и, возможно, она работает на блокчейн-технологии. Дело в том, что можно будет запустить некий HatchService, чтобы открыть один или сразу несколько собственных шлюзов для поддержания работы сети. За эдакий «майнинг» полагается награда.
  • Внутрь сети интегрируют Искусственный Интеллект IronRat, чтобы оперативно решать спорные вопросы и обеспечивать максимально высокую скорость работы. Исходя из «меморандума» платформы, ИИ обучался два года, принимая участие в решении более 360 000 споров на Hydra. По ожиданиям, к моменту запуска Eternos он сможет обрабатывать 9 из 10 тикетов без вмешательства человека.
  • Для переписки внутри площадки и за ее пределами разрабатывается многофункциональный криптомессенджер Whisper на базе спорного PGP-шифрования.
  • Будет запущена внутренняя биржа криптовалют.
  • Для ввода/вывода/обмена цифровых и фиатных денег планируется запустить сервис ChangePoint, работающий на базе мультимиксера. Он позволяет оперировать цифровыми и фиатными деньгами полностью анонимно без KYC и прочих процедур по верификации.
  • Eternos должен поддерживать возможности умной рекламы и не менее умные инструменты логистики, позволяющие рассчитывать безопасные маршруты и прогнозировать правовые риски.

Hydra сообщает, что из-за рода деятельности они не могут раскрыть документацию по всем техническим решениям, но обещают поделиться более подробной информацией одновременно с запуском Eternos.

Риски экзит-скама

Hydra - крупнейшая площадка Даркнета проводит ICO на $150 млн

Учитывая деятельность площадки и формат ICO, все пользователи, которые захотят вложить свою денежную лепту в Eternos, автоматически попадают под риски. Один из них — потенциальная возможность экзит-скама. Что мешает Hydra просто взять и собрать $150 млн, после чего остановить наркоторговлю и исчезнуть навсегда, попутно прекратив свою преступную деятельность?

Подобное случалось со множеством «легальных» ICO, а в случае с наркоплатформой ни один инвестор даже не напишет заявление в полицию, ведь в таком случае он признается в финансировании преступной группировки и сразу же отправится за решетку по соответствующей статье УК.

Hydra в таком случае потеряет свою репутацию и наживет врагов среди бандитов. Но этот довод редко кого останавливает. Вспомните, что в свое время BTC-e доверяли сотни тысяч трейдеров, но это не помешало бирже совершить экзит-скам дважды. Если команде Hydra удавалось несколько лет оставаться анонимными в рунете, то есть немалый шанс, что головорезы их никогда не найдут.

Риски арестов

Hydra - крупнейшая площадка Даркнета проводит ICO на $150 млн

Но даже если намерения платформы честные (если их можно так назвать) — риски меньше не становятся, а наоборот, возрастают. Как только Hydra развернет свою деятельность за пределами России, она тут же прикует к себе особое внимание силовых структур Запада. А зарубежные правоохранительные органы, в отличие от российских, имеют налаженный опыт борьбы с киберспреступниками даркнета. Стоит только вспомнить историю с Иваном Молиной Ли, который отмывал деньги наркокартеля через Bitfinex и, несмотря на все ухищрения, все равно был арестован спецслужбами.

Учитывая политический подтекст (не забываем, что Hydra — российская платформа), можно не сомневаться, что в случае начала покорения рынка США местные спецслужбы не пожалеют ни времени, ни средств на борьбу с «плохими русскими». По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA), все западные наркоплощадки живут в среднем лишь 8 месяцев, после чего их закрывают, а владельцев отправляю за решетку, как правило, на пожизненный срок.

Руководство Hydra заверяет, что виной всему — уязвимости TOR. Однако TOR создается умнейшими программистами в течение уже 17 лет и до сих пор несовершенен. Почему вдруг свежее решение от неизвестных программистов наркоплощадки окажется безопаснее? Почему есть уверенность, что власти не найдут подход и к AspaNET, у которого даже нет документации и доступа к анализу безопасности кода? Один баг может положить конец всему. Одна уязвимость способна стать идеальной мишенью для смертельного удара.

Не говоря уже о том, что решить вопрос можно и по-другому. Наркокартели работают на доверии, например, чтобы обеспечить ввод/вывод средств, нужно заключить союз с партнерами. Человеческий фактор тут может сыграть решающую роль — один пойманный сотрудник, партнер или даже инвестор в ICO может «слить» важную информацию, необходимую для продолжения цепочки расследований. Практика показывает, что рано или поздно в войне с наркокартелями все равно побеждают власти, с натиском которых не справился даже легендарный Пабло Эскобар.

Арест и закрытие наркоплощадки не просто лишат инвесторов вложенных денег и доли прибыли. Инвестиции в развитие нелегальных структур и получение прибыли с оборота наркоторговцев считаются преступлением в любом законодательстве. Поэтому если правоохранительные органы сумеют отловить руководство Hydra, вскоре они возьмутся и за инвесторов, а подобный исход выглядит уже гораздо серьезнее потери вложенных денег.

Вывод

Ощущая абсолютное превосходство на отечественном рынке, наркоплощадка решила посягнуть на «Святой Грааль» для наркокартелей — рынки США и Европы. Однако при выходе на новый уровень вырастают риски, и далеко не факт, что перечисленные меры помогут их избежать.

До появления Hydra было немало других специализированных платформ, которые в свое время позиционировали себя как «инновационные» и имели на это полное право. Взять тот же Silk Road. Детище Росса Ульбрихта стало первым сервисом, открывшим наркоторговлю за биткоины. Площадка казалась неуязвимой и непотопляемой, но два пожизненных срока, которые сейчас отбывает владелец, говорят об обратном.

Техническая сторона ICO выглядела бы как новый виток развития в области конфиденциальности, если бы не деятельность Hydra, противоречащая законодательству и моральным принципам. Такая инициатива, скорее, угрожает всей крипто-индустрии.

Даже без выхода Hydra на международный уровень в 2019 году пользователи даркнета потратили на покупку запрещенных товаров около $1 млрд в биткоинах. Для властей это проблема, которую они никак не могут решить. А такие ICO, как у Hydra, лишь подливают масла в огонь, вынуждая правительства разных стран усиливать запретительные меры, которые однажды могут вылиться в полный запрет ICO (как в Китае) или даже в уголовную ответственность за использование цифровых активов.

Дисклеймер: статья представлена исключительно в ознакомительных целях и не является рекламой или призывом к какому-либо действию. Финансирование преступной деятельности уголовно наказуемо.

Источник

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий