Министры финансов Франции и Германии снова заявили о недопустимости выпуска Libra

Rate this post

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в очередной раз обозначил своё негативное отношение к криптовалютному проекту Libra.

В публикации для Financial Times 17 октября Ле Мэр заявил, что Ассоциация Libra со своим стейблкоином отнимет власть над валютами у национальных правительств. «Я не могу допустить, чтобы один из самых мощных инструментов суверенного государства, его кредитно-денежная политика, перешли в ведение образований, не подлежащих демократическому контролю», – написал он.

Ранее Ле Мэр выражал готовность воспрепятствовать развитию Libra на территории Европы. В последней публикации он пояснил: «Позиция Франции ясна: мы хотим, чтобы финансовые инновации уважали государственный суверенитет. Ни политический, ни денежный суверенитет не могут быть разделены с частными интересами».

С заявлением похожей направленности в пятницу выступил коллега Ле Мэра из Германии Олаф Шольц. Он пообщался с журналистами на встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, где рассказал о потенциальных глобальных рисках таких инструментов.

Министр заявил, что он «чрезвычайно скептичен» в отношении планов Facebook и добавил: «Мы будем пристально следить за ситуацией с помощью всех средств, находящихся в нашем распоряжении. Я не поддерживаю создание подобной мировой валюты, потому что это ответственность демократических государств».

При этом Шольц признал необходимость реформирования финансового сектора, подчеркнув, что трансграничные платежи должны стать быстрее и дешевле, но не ценой отказа от государственной монополии.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий