На 104 адресах находится 70% объёма Tether

Rate this post

Доля владения Tether (USDT) оказалась довольно концентрированной. Согласно недавнему отчету, всего лишь несколько адресов контролируют основную часть популярного стейблкоина, широко используемого биткоин-трейдерами. Полученные данные дополняются новыми обвинениями в создании финансового «пузыря», выдвинутыми в судебном процессе против операторов Tether. Это идёт плюсом к извечной критике по поводу того, что криптовалюта не обеспечена долларом США.

По данным расследования, проведённого блокчейн-компанией Intotheblock, всего 104 адреса Tether хранят 70% объёма эмиссии монеты. Принимая во внимание объём предложения Tether и его цену в $ 1, его фиатный эквивалент составляет более $ 2,8 млрд. Такое небольшое количество адресов, контролирующих столь большую долю, может вызывать беспокойство.

Также исследователи подтвердили высокую и быструю оборачиваемость криптовалюты Tether. По сообщению Intotheblock, только за последние семь дней общий объём крупных транзакций на сумму более $ 100 000 составил ошеломляющие $ 2,4 млрд. Кроме того, компания указала, что средний срок хранения токена USDT составляет всего 17,8 дня.

Высокая концентрация капитала — явление, характерное и для децентрализованных криптовалют. Твит ещё одного провайдера ончейн-данных Glassnode подчёркивает текущую тенденцию: число адресов биткоин-китов растёт. Число тех, кто имеет более 1000 BTC, за год увеличилось на 500, достигнув почти 2100.

В различных исследованиях отмечалось неравенство в доходах в криптопространстве. В одном из недавних исследований утверждается, что около 2% адресов BTC контролируют около 80% этой криптовалюты. А в отчёте, опубликованном в этом году аналитической фирмой Delphi Digital, занимающейся анализом рынка цифровых активов, говорится, что только 7500 ETH-кошельков контролируют 80% объёма Ethereum.

Tether и связанный с ним эмитент Tether Limited и криптобиржа Bitfinex подвергаются нападкам криптосообщества по разным причинам. Одна из них связана с сомнениями в том, что каждый токен обеспечен $ 1. Подливая масла в огонь, соучредитель Tether Уильям Куигли неоднозначно заявил в интервью Bloomberg:

«Независимо от того, поддерживался Tether долларом, всё это на самом деле не имело бы значения, если все были согласны взять Tether и оценивать его в долларах».

В начале этого года генеральный прокурор Нью-Йорка обвинил Bitfinex в использовании средств Tether для покрытия $ 850 млн, которых не хватало ещё с середины 2018 года. В начале октября был возбужден коллективный иск против операторов Tether и Bitfinex. Они обвиняются в обмане инвесторов, манипулировании рынками и сокрытии незаконных доходов. В иске утверждается, что Tether создал «самый большой пузырь в истории человечества» и нанёс ущерб более чем на триллион долларов.

Независимо от отношения к Tether и несмотря на разногласия вокруг него, значение этого стейблкоина в торговле криптовалютой чрезвычайно возросло. Его 24-часовой объем в $ 19,35 млрд (на момент написания статьи) превышает объём биткоина (BTC) с $15,74 млрд. Оборотное предложение Tether в настоящее время составляет более $ 4,1 млрд.

Добавить комментарий