Производительность сети Ethereum резко упала

Сеть Ethereum резко стала производить меньше эфира, чем, например, две недели назад. Сумма наград для майнеров в день снизилась от 13 500 ETH до 12 500 ETH, свидетельствуют данные портала etherscan.

Производительность сети Ethereum резко упала

Как видно на графике выше, в 2016 году майнеры зарабатывали по 30 000 ETH в день. Это значение было снижено до 20 000 ETH в конце 2017 года путем обновления сети и до 14 000 ETH в начале этого года.

В последнее время сеть не обновлялась с целью снижения эмиссии, тогда как время блока возросло примерно на одну секунду, несмотря на одновременный рост хешрейта.

Производительность сети Ethereum резко упала

Все дело в активации бомбы сложности, отмечает портал Trustnodes. Бомба сложности является установленным на уровне протокола алгоритмом, который повышает объем вычислительных мощностей, необходимых для обнаружения блока после выпуска заданного числа блоков.

Скачок в 2017 году связан как раз с активацией бомбы сложности в марте-апреле. За шестимесячный период к октябрю время блока тогда поднялось от 14 секунд до 30. Повторно бомба сложности была активирована в декабре 2018 года, а к февралю время блока достигло 20 секунд. После этого она была отложена еще на один год, и теперь мы снова можем наблюдать рост времени блока от 13, а в определенный момент и от 12 секунд.

Вначале бомба сложности начинает действовать очень медленно, но со временем набирает обороты по экспоненте и в перспективе достигает точки, где уже практически невозможно добыть блок. Таким образом, можно ожидать, что пройдет еще около шести месяцев, прежде чем значение вырастет до 30 секунд, то есть к маю, а затем к осени достигнет одной минуты.

При времени блока в 30 секунд эмиссия Ethereum уменьшится немного больше чем вполовину, а с достижением одной минуты снова упадет в два раза, то есть примерно до 4 000 ETH в день. Примечательно, что ранее основатель Ethereum Виталик Бутерин предлагал снизить эмиссию Ethereum на 2/3 к концу следующего года.

Не исключено, что разработчики решат вообще не переносить бомбу сложности в этот раз, чтобы мотивировать майнеров не только не вмешиваться в работу существующей сети, например с помощью активации алгоритма ProgPoW, но и активно поддерживать развитие Ethereum 2.0, возможно, даже предоставлять финансирование, чтобы не дожидаться тотального падения эмиссии.

Обновление Ethereum, которое должно состояться через несколько недель, не предусматривает перенос бомбы сложности. Следовательно, это может произойти только через шесть месяцев, когда будет активирован очередной хард форк. Тогда же, можно надеяться, будут запущены децентрализованные контрольные точки для новой сети на базе алгоритма консенсуса Proof-of-Stake.

Любопытно, что на фоне этих событий Ethereum снова начал расти по отношению к биткоину.

Производительность сети Ethereum резко упала

Это может объясняться как игрой на опережение участников рынка, учитывающих активацию бомбы сложности, так и снижением предложения криптовалюты. С позиции майнеров падение эмиссии не является столь катастрофичным событием при условии ее компенсации фиатной валютой, а для держателей такой вариант станет даже более выгодным.

Вместе с тем, увеличение времени блока ведет к падению способности сети обрабатывать данные. Тем не менее, текущие ограничения установлены именно с учетом времени блока и могут быть изменены в случае необходимости. Единственным негативным эффектом станет увеличение времени подтверждения транзакций. В сети биткоина выпуск одного блока в среднем занимает 10 минут, тогда как для Ethereum время в одну минуту может стать вполне жизнеспособным подходом, особенно если это будет временной мерой.

Отметим, что в Кентукки построят новый майнинг-центр для добычи Ethereum с предельной мощностью до 125 МВт. Мощности Core Scientific преимущественно представлены GPU-майнерами для добычи Ethereum и в меньшей степени ASIC-майнерами для биткоина и GPU для работы с другими блокчейнами.

Между тем, запуск публичной тестовой сети Ethereum 2.0 может произойти уже к концу этого месяца. Разработчик клиента Lighthouse для Ethereum 2.0 Адриан Мэннинг сказал, что работает над публичной тестовой сетью, способной взаимодействовать с первой версией Ethereum.

Кроме того, разработчики Ethereum уже строят планы на следующее обновление под названием «Berlin».

Напомним, разработчики Ethereum в восемь раз увеличат размер блока.

The following two tabs change content below.
Bitcoin-Novosti.ru
Редакция сайта Bitcoin-Novosti.ru: главный редактор - Сергей Дорошев, автор - Дмитрий Ребров, автор - Андрей Бородин

Добавить комментарий