SEC отмечает «несостоятельность» позиции Kik

Rate this post

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает позицию мессенджера Kik в разбирательстве о его $100-миллионном ICO, «несостоятельной».

«Эта позиция предполагает, что, несмотря на наличие исправно применяющейся свыше 70 лет правовой практики, определение «инвестиционного контракта» в законах о ценных бумагах недействительно из-за неясности в разрезе инвестиционной схемы Kik. Это заявление несостоятельно и должно было отклонено», — пишет SEC, комментируя заявления Kik о недействительности претензий из-за неясности закона.

Kik утверждает, что к моменту проведения ICO в 2017 году регулятор не предоставил четкого руководства, к которому компания могла бы прибегнуть в процессе принятия решений. SEC, со своей стороны, обращает внимание на то, что в июле 2017 года за 2 месяца до ICO Kik она выпустила отчет по The DAO, в котором четко указала на возможность признания токенов на блокчейне инвестиционными контрактами, таким образом «предоставив Kik достаточное в конституционном плане уведомление о том, что предложение и продажа ее токенов могут являться нарушением законов о ценных бумагах».

Позиция Kik строится на доктрине «недействительности из-за неясности» в американском конституционном праве, согласно которой законы не должны быть недоступными для понимания обычным гражданам. Признание судом доводов Kik могло бы спасти компанию от дальнейшего преследования.

«Экономическое регулирование подлежит менее строгой проверке на неясность, поскольку рассматриваемые вопросы зачастую бывают более узкими, а компании, сталкивающиеся с экономической необходимостью четко планировать свои действия, следует ожидать, будут получать консультации касаемо применяемых к ним требований заблаговременно», — пишет SEC, ссылаясь на один из прецедентов в прошлом.

По словам юристов, принятие дальнейшего решения по этому делу может занять у суда несколько недель или даже месяцев.

В июне SEC подала в суд на разработчика мессенджера Kik, обвинив его в незарегистрированном размещении ценных бумаг в ходе ICO в 2017 году. Kik обвиняется в нарушении положений раздела 5 закона «О ценных бумагах» 1933 года, в соответствии с которым размещение ценных бумаг требует регистрации.

В свою очередь Kik Interactive направила в окружной суд Южного округа Нью-Йорка документ, в котором обвиняет SEC в подтасовке фактов.

Основатель стартапа Kik Тед Ливингстон продолжит отстаивать свою правоту в конфликте с Комиссией по ценным бумагам и биржам. По его словам, если SEC удастся засудить компанию, то это будет означать что нынешняя правовая система не подходит для решения такого рода финансовых споров. 

Напомним, холдинг MediaLab купил мессенджер Kik.

Добавить комментарий